Видео

Участники фестиваля "Евразия.DOC": здесь мы "сверяем" наши фильмы

Подписаться на
О том, как фестиваль документального кино "Евразия. DOC" меняет жизнь режиссеров и актеров, в студии радио Sputnik Беларусь рассказали представитель Азербайджана Джавид Имамвердиев и участница из Кыргызстана Мария Наумова.

Для белорусских зрителей форум "Евразия.DOC" открывается 1 октября в кинотеатре "Беларусь" показом фильма отечественного режиссера Игоря Позняка "Знак равенства". Всего же на фестиваль подано больше 150 заявок из 17 стран. Для авторов ― как молодых, так и опытных ― это отличная возможность заявить о себе. И в неформальной обстановке пообщаться не только с членами жюри и журналистами, но и со зрителями.

"Фестиваль ― это дружба и возможность поделиться тем, что уже сделано. А самое главное ― общение, которое нас объединяет. В авторской песне есть такое выражение: "сверим наши песни". Вот здесь мы сверяем наши фильмы", ― говорит Имамвердиев. 

Кадр из фильма режиссера Валерия Тодоровского Стиляги - Sputnik Беларусь
Современное российское кино: фильмы, за которые не стыдно

Еще один гость радио Sputnik Мария Наумова только в минувшем году дебютировала на молодежном фестивале, но с ходу заняла третье место. Ее автобиографичный фильм "Девушка-оркестр" покорил жюри искренностью и красивым жизненным сюжетом.

"Я хотела показать, как русская девушка, живя в Киргизии, не только сохранила свою русскую культуру, но и приняла, так скажем, неродную культуру на той земле, где она выросла, где она была рождена, как это все интегрировалось в этой девушке", ― улыбается молодой режиссер.

IV фестиваль документальных фильмов "Евразия.DOC" проходит на площадках в Минске и Смоленске с 30 сентября по 4 октября. Запланированы показы фильмов-финалистов и встречи с режиссерами, а также круглые столы, где участники и гости смогут обсудить самые актуальные темы.

"В первую очередь ждешь общения. Во вторую очередь ― возможность увидеть фильмы, которые в обычной жизни просто не успеешь физически посмотреть", ― резюмирует Имамвердиев.

Полную версию беседы с участниками фестиваля "Евразия.DOC" смотрите в видеотрансляции Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала