Отставка Волкера встревожила Порошенко, а в Москве подводят итоги его работы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко
Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко - Sputnik Беларусь
По мнению экс-президента Украины, сложно переоценить вклад Курта Волкера в укрепление стратегического партнерства США и Украины.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал отставку спецпредставителя США Курта Волкера тревожной новостью, об этом он написал в Twitter.

Спецпредставитель США на Украине Курта Волкера - Sputnik Беларусь
Спецпредставитель США по Украине Волкер ушел в отставку

"Тревожная новость из Вашингтона - в отставку подал Курт Волкер. С Куртом нам на Украине чувствовалось увереннее – и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США", – написал Порошенко.

О том, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку, стало известно в субботу. По данным CNN, увольнение последовало на следующий день после того, как имя Волкера всплыло в опубликованной жалобе разведчика, который утверждает, что президент США Дональд Трамп оказывал давление на нового президента Украины Владимира Зеленского.

По мнению Порошенко, сложно переоценить вклад Волкера в укрепление стратегического партнерства США и Украины. Отставку Волкера в соцсетях прокомментировал также экс-глава украинского МИД Павел Климкин: по его мнению, это "первая не политическая, а именно реальная потеря".

Невозможная миссия истинного американца

Об отставке Волкера высказался также председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что настоящие причины предстоит еще узнать, однако итоги деятельности уместно подвести сейчас, и "это тот случай, когда ничего, кроме правды".

"Наверно, Курт Волкер не был в своей миссии особо циничен, скорее – он искренне верил в то, что отстаивал. Но результат, как известно, ноль. Думаю, по той простой причине, что предметом его веры всегда оставались США, а не Украина. Упрекать не приходится, но миссия от того становится не менее провальной. Ведь это в интересах США, а не Украины было все это время тупо настаивать на исключительной ответственности Москвы за происходящее на украинском юго-востоке, не видя за своими убеждениями, как за деревьями леса, реальных людей", – написал Косачев в Facebook.

По его мнению, Волкер оказал Киеву "медвежью услугу Киеву", поскольку его действия только затянули реализацию минских договоренностей всеми заинтересованными сторонами.

"Курт Волкер – истинный американец. И это сделало его миссию невозможной", – резюмировал Косачев.

Волкер накалял обстановку на Донбассе

Тем временем член комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что политика США на Украине может измениться после отставки Волкера.

"Какие-то коррективы все же возможны, если его сменит спецпредставитель, который хотя бы перестанет подталкивать новую власть Украины к разрешению конфликта в Донбассе силовым путем", - написал он в Facebook.

По мнению сенатора, Волкер, зная подробности конфликта в Донбассе, "не только не сделал ни одного шага для его прекращения, но своими заявлениями накалял обстановку в этом регионе".

Официальной информации об отставке Курта Волкера по-прежнему нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский