Спецпредставитель США по Украине Волкер ушел в отставку

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСпецпредставитель США на Украине Курта Волкера
Спецпредставитель США на Украине Курта Волкера - Sputnik Беларусь
Громкая отставка последовала после опубликования жалобы анонимного разведчика о якобы имевшем место давлении Трампа на украинского президента.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Фрагмент опубликованной Белым домом расшифровки разговора Трампа и Зеленского - Sputnik Беларусь
Какие скелеты в вышиванках прячут в политическом шкафу Вашингтона?

"Курт Волкер, дипломат, занимающийся в администрации Трампа Украиной и упомянутый в жалобе осведомителя, теперь неожиданно подал в отставку", - сообщила телекомпания.

По информации СМИ, увольнение последовало на следующий день после того, как имя Волкера всплыло в опубликованной жалобе разведчика, который утверждает, что президент США Дональд Трамп оказывал давление на нового президент Украины Владимира Зеленского.

В частности, в жалобе говорится, что Волкер и американский посол в ЕС Гордон Сондлэнд встретился в Киеве в Зеленским и другими чиновниками и якобы советовал, как правильно действовать в свете пожеланий Трампа в расследовании "дела Байдена".

При этом основным проводником идей американского президента, по словам анонима, был его адвокат Руди Джулиани, с которым Волкер и Сондлэнд даже якобы имели разговор, где старались "снизить ущерб" этих инициатив для национальной безопасности США.

После опубликования жалобы спецпредставителя вызвали в конгресс, где запущена процедура импичмента хозяина Белого дома.

Глава Госдепа Майк Помпео в свою очередь заявил, что все его сотрудники на Украине действовали корректно и в интересах двух стран. При этом госсекретарь не стал уточнять подробности.

Официальной информации об отставке Волкера пока нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский