В конгрессе США заявили о начале процедуры импичмента Трампа

© REUTERS / Jonathan ErnstЗдание Конгресса США в Вашингтоне
Здание Конгресса США в Вашингтоне  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В истории США процедура импичмента главы государства инициировалась трижды – в отношении Эндрю Джонсона в 1868 году, Ричарда Никсона в 1974 году и Билла Клинтона в 1998-1999 годах.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Демократ Нэнси Пелоси, которая сейчас занимает кресло спикера палаты представителей конгресса США, заявила, что конгресс инициирует процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп обнародует секретный разговор с Зеленским

"Я объявляю сегодня, что палата представителей начинает официальное расследование (в рамках) импичмента", – заявила Пелоси, выступая со специальным обращением.

Она не стала подробно комментировать причину, заявив лишь, что Трамп "предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов".

Основанием для столь крайнего, но давно ожидавшегося шага стала якобы попытка Трампа использовать власти Украины для компрометации своего главного соперника по выборам Джо Байдена, а также намерения скрыть эти действия.

После своего выступления Пелоси отказалась отвечать на вопросы журналистов.

По конституции США, процедура импичмента предполагает проведение расследования палатой представителей, результаты которого рассматривает сенат – верхняя палата конгресса.

Сейчас большинство в палате представителей у демократов, а в сенате – у республиканцев.

Трамп заявил, что ему испортили важный день

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что демократы решили испортить "важный день в ООН".

"Такой важный день в Организации Объединенных Наций, так много работы и так много успехов, а демократы намеренно разрушили и дискредитировали это шлаком новых срочных сообщений охоты на ведьм. Так плохо для нашей страны! Они даже расшифровку звонка не читали", – написал он в среду в Twitter.

Ведущие американские СМИ заявили, что идея импичмента, скорее всего, не найдет сейчас широкой поддержки даже в палате представителей Конгресса США. Об этом свидетельствуют подсчеты, опубликованные газетами "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост". Обе они опрашивают конгрессменов по вопросу об отношении к перспективе импичмента республиканца Трампа.

На данном этапе только 180 членов нижней палаты Конгресса поддерживают идею импичмента, сообщает "Нью-Йорк таймс". "Вашингтон пост" дает цифры еще меньше – 172 (всего в Палате представителей 435 законодателей).

По информации "Нью-Йорк таймс", 72 конгрессмена не поддерживают импичмент или не определились на этот счет, от еще 183 ответы пока не получены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала