Как поговорить по телефону с Зеленским, чтобы накликать импичмент

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трамп сообщил в Twitter, что не возражает против полной расшифровки своего телефонного разговора с Зеленским. На вопрос о том, не возражает ли украинский президент, тот ответил – "Посмотрим".

Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского обернулся шумом – Трампу грозят импичментом.

Американский президент якобы давил на своего коллегу с целью получить компромат на политического оппонента. Трамп все отрицает и не против того, чтобы запись разговора выложили в сеть. Зеленский и вовсе говорит, что давить на него может только шестилетний сын.

А в США все громче раздаются голоса, требующие импичмента.

"Президент должен быть привлечен к ответственности. Нет никого, кто был бы выше закона", – цитирует CNN спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

Итак, палата представителей официально объявила, что начнет процедуру импичмента президента Трампа. Так что же за исторический телефонный разговор состоялся между Трампом с Зеленским?

Кто такой Хантер Байден?

Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским Трамп якобы раскрыл некую секретную информацию и пытался заставить украинские власти начать расследование против бывшего вице-президента и участника президентской гонки США Джо Байдена.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники писало: Трамп при разговоре оказывал давление на Зеленского и требовал, чтобы тот начал расследование в отношении Хантера Байдена, сына американского политика. Глава украинского МИД Вадим Пристайко в интервью Hromadske заявил, что давления на Зеленского Трамп не оказывал.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп считает, что Евросоюз должен больше тратить на Украину

Трамп считает, что вся история сфабрикована с единственной целью – выгородить Байдена, чей сын, по его словам, связан с коррупцией на Украине.

Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине.

В свое время его отец занимал пост вице-президента США. Тогда он требовал жесткой антикоррупционной политики от Киева и в рамках этих заявлений – отставки генпрокурора, который расследовал деятельность компании Burisma Group.

По данным Washington Post, ряд высокопоставленных чиновников опасались, что Трамп может использовать разговор с Зеленским для получения компромата на Байденов, пишет РИА Новости. По этой причине встречи двух президентов якобы старались не допустить, однако в Белом доме эту информацию опровергли и заверили, что Трамп со всей искренностью нацелен на искоренение коррупции в Киеве.

Заморозка военной помощи Украине

В понедельник газета Washington Post впервые сообщила, что президент поручил директору Административно-бюджетного управления США Мику Малвейни заморозить почти 400 миллионов долларов военной помощи Украине. Это случилось за несколько дней до разговора с Зеленским, пишет CNN.

Сенатор Алексей Пушков - Sputnik Беларусь
Пушков объяснил ультиматум Трампа по Украине нежеланием тратить деньги

Вчера, 24 сентября, Трампу пришлось отвечать на вопрос о том, почему он это сделал. Президент обратил внимание на то, что другие страны тоже должны внести свой вклад в помощь Украине, потому что "честно говоря, это влияет на них больше", подчеркнул Трамп, имея в виду нестабильную ситуацию в регионе. Он добавил, что в итоге платеж был произведен.

"Никто не дал, я полагаю, Украине больше", – заметил Трамп.

Телефонный разговор могут обнародовать?

Во вторник Трамп написал в Twitter, что он разрешил обнародовать запись телефонного разговора – полностью. Он признает, что обсуждал Байдена по телефону, но в разговоре не было ничего противозаконного.

Сам Зеленский тоже дал пояснения: он заверил, что давить на украинского президента может только его шестилетний сын.

"На меня никто не может давить, потому что я президент независимой Украины. На меня может давить только один человек. На меня может давить только мой сын. Ему 6 лет", — цитирует РИА Новости Зеленского со ссылкой на телеканал "Россия".

Свою беседу с Трампом украинский президент назвал "частной и конфиденциальной", отвечая на вопрос CNN в Нью-Йорке, во время проведения Генассамблеи ООН. Когда его спросили о том, хочет ли он, чтобы стенограмма была обнародована, украинский президент ответил: "Посмотрим".

Реальна ли опасность импичмента?

Американская конституция гласит: причиной импичмента могут стать "государственная измена, взяточничество или другие тяжкие преступления и проступки". Что именно подпадает под это определение – тема для бурных дебатов, которые проходили на протяжении всей истории США, пишет CNN.

Неделя высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН - Sputnik Беларусь
Генассамблея ООН: прогресс по Украине, импичмент Трампа и россияне без виз

Трамп может стать первым президентом после Билла Клинтона, которому грозит импичмент. Клинтона в итоге оправдал Сенат, и он остался на своем посту. В действующем Сенате – республиканское большинство, так что у Трампа не так много поводов для волнения, как может показаться. Тем более что призывы объявить Трампу импичмент начинали раздаваться едва ли не в день его инаугурации.

Тем не менее до этого момента за всю историю США процедуру импичмента начинали в отношении лишь двух президентов.

Сам Трамп, говоря о процедуре импичмента, назвал это "охотой на ведьм" – так же он говорил о расследовании генпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы.

"Это смешно, это охота на ведьм. Я занимаю лидирующее место в опросах. Они не знают, как меня остановить, единственный способ, которым они могут попытаться – это через импичмент", – заявил Трамп.

Лента новостей
0