04:36 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Иногда беременность оказывается неожиданностью

Киндер-сюрприз: истории мам, которые даже не подозревали о беременности

CC0 / pixabay / widephish
Общество
Получить короткую ссылку
1190 0 0

Случаи, когда белоруски не знали о своем интересном положении, как оказалось, не редки – Sputnik собрал самые интересные истории.

Несколько лет назад в Америке сняли необычный реалити-сериал. В эфире женщины рассказывали о том, что не подозревали о своей беременности до самого рождения малыша. У них не рос живот, не было токсикоза. Дети рождались прямо на работе или дома.

В реальность этого шоу сложно поверить, но все же истории некоторых мам поражают воображение.

Белорусские женщины рассказали Sputnik о том, как случайно узнавали о своем интересном положении: кто-то принял беременность за болезнь почек, а кто-то – за аппендицит.

Врачи думали, что я не от мира сего

В 2016 году Татьяна Цыганкова из агрогородка Вишов Могилевской области стала мамой девочки. Все свое внимание женщина переключила на ребенка и наслаждалась материнством.

Однако вскоре Татьяна стала замечать, что начала сильно прибавлять в весе. Муж посоветовал на всякий случай сделать тест на беременность.

"И я узнаю, что жду малыша. Дочке было 1,5 года. Я кормила ее грудью и была уверена, что забеременеть при этом невозможно", – отмечает собеседница Sputnik.

Татьяна была удивлена, ведь никаких признаков беременности у нее не было. Ее, например, не мучил токсикоз. А отсутствие месячных мама связывала с кормлением грудью. 

Татьяна с супругом даже не подозревали, что вскоре станут родителями двоих малышей подряд
© Photo : из личного архива Т. Цыганковой
Татьяна с супругом даже не подозревали, что вскоре станут родителями двоих малышей подряд

Несмотря на шок, Татьяна смогла быстро взять себя в руки. А вот ее мужу пришлось куда сложнее. Он все переживал, как большая семья уместится в крохотной комнате в общежитии.

"Муж был категорически против второго ребенка, но я понимала, что аборт сделать просто не могу. Психологически к этому не готова. А когда узнала на УЗИ, что нахожусь на 24-й неделе, поняла, что это будет уже убийство", – вспоминает собеседница.

"Мужу сказала: тебе будет первый ребенок, а мне второй. На этом и порешили. После рождения сына отношение мужа, конечно, поменялось. Родственники стали уже приглашать за третьим", – с улыбкой говорит Цыганкова.

Испытать шок пришлось и врачам - многие откровенно не понимали, как можно было не догадываться о своем положении.

"Когда ездила в диагностический центр, врачи смотрели на меня, будто я не от мира сего: как это вы не чувствовали, как это вы не знали? А я думала: если бы у меня был огромный опыт, то, может быть, сразу бы поняла", – признается белоруска.

После шокирующей новости о беременности приходит осознание: все-таки хорошо, что сложилось именно так!
CC0 / pixabay / vitamin
После шокирующей новости о беременности приходит осознание: все-таки хорошо, что сложилось именно так!

К счастью, никаких угроз для жизни малыша и мамы не обнаружили. Беременность протекала спокойно. А в июле 2018 года в семье Цыганковых появился мальчик. Назвали его Ваней.

"Живот у меня во время беременности был небольшой. Волновалась, чтобы ребенок не был слабеньким. А когда сын родился, мне сказали, что он баскетболист – 59 сантиметров! Мальчик был абсолютно здоровым: 3740. Конечно, моей радости не было предела", – рассказывает молодая мама. 
Историю с сыном Татьяна называет чудо-рождением. Ведь надо было этому ребенку так внезапно осчастливить семью! 

"Когда у меня был маленький срок, умер мой отец. Я посчитала, что рождение сына стало продолжением папы, настоящим чудом", – отмечает она.

"Коллеги шутят, что родила второго, не отходя от кассы, а я счастлива. Мне как маме удобнее: еще помню, как надо заботиться. Разница между сыном и дочкой небольшая, поэтому ревности у них нет. Третьего пока не планируем. Теперь с мужем стали более внимательными – сынок нас научил", – говорит собеседница.

Отыскали "партизанку"

Случаи, когда белоруски не знают о своей беременности, как выяснилось, не редки. Ради эксперимента Sputnik обратился с подобным вопросом в социальных сетях – к удивлению откликнулись десятки женщин. Вот что они написали:

"Подруга узнала в 15 недель, скорая забрала с подозрением на аппендицит... А тут сюрприз".

Противозачаточные таблетки срабатывают не всегда
CC0 / pixabay / gabisanda
Противозачаточные таблетки срабатывают не всегда

"Лежала с женщиной в роддоме, ей было 46. Она узнала в 18 недель. Думала, менструации нет, т.к. менопауза началась".

"У знакомой сестра пошла становиться на учет, взяла направление на УЗИ, которое в 12 недель. Так вот, там ей сказали, что она беременна уже почти 7 месяцев. Все в шоке были: тоже месячные регулярно, токсикоза не было, рост живота списывался на то, что просто поправилась, т.к. она не худышка была".

"И я о второй беременности узнала только на 5-м месяце. Тесты были отрицательные, отсутствие месячных списывали на смену моих гормональных препаратов. Только на УЗИ нашли мою "партизанку".

Все тесты врали

Куда более необычная история произошла с Анастасией Хилимон из Барановичей десять лет назад. В ту пору она только окончила 10 классов и собиралась поступать в колледж. Но внезапно начались проблемы со здоровьем.

"Несколько месяцев были плохие анализы. Врачи пришли к выводу, что у меня проблемы с почками", – вспоминает собеседница Sputnik. 

"Было предположение, что, возможно, я беременна. Однако критические дни у меня продолжались. Поэтому эта версия отпала", – добавляет она.

Лечение не помогало, и вскоре Анастасию положили в больницу, где назначили УЗИ. Во время осмотра врач снова поинтересовалась, нет ли у пациентки задержки.

"А потом сказала, что у меня беременность – 11 недель и пять дней. Как выяснилось, анализы плохие именно по этой причине", – отмечает собеседница.

"У меня был шок. Мне было только 16 лет. Я совершенно не готовилась стать мамой и выходить замуж", – признается белоруска.

Настя позвонила парню, а он уже обрадовал ее родителей. История девушки закончилась счастливо. Она вышла замуж за своего любимого человека, а вскоре на свет появилась лапочка-дочка, которая сейчас уже ходит в четвертый класс.

Дочка Насти уже ходит в четвертый класс
© Photo : из личного архива А.Хилимон
Дочка Насти уже ходит в четвертый класс

Правда, на пути к счастью пришлось преодолеть множество трудностей. Например, вторую половину беременности пролежала на сохранении. Сказались переживания, которые будущая мама испытала во время учебы в колледже, где училась наравне со всеми.

"Но доченька родилась здоровой, а это самое главное", – добавляет белоруска.

Для Анастасии до сих пор остается тайной, как ее беременность могла оказаться незамеченной почти три месяца.

"Ни один тест не показывал беременности. Кроме того, у меня были критические дни. Врачи объяснили это тем, что у меня был не сформирован организм, мол, такое возможно", – поясняет она.

Сейчас Настя носит под сердцем четвертого ребенка. Счастливая мама признается, что следующие беременности сюрпризов ей не преподносили. Так что дочь – действительно ее маленькое чудо.

А что по этому поводу говорят медики?

Мария Воробьева, врач-гинеколог медицинского центра "ЛОДЭ":

— После родов менструальный цикл восстанавливается у всех по-разному. Есть небольшой процент женщин, у которых первые месячные приходят уже на 2-3 месяц. Чаще это бывает у мам со сниженной лактацией. При полноценном кормлении грудью менструации могут отсутствовать долго – за счет выработки гормона пролактина и других факторов.

Что касается контрацептивного эффекта в это время, он возможен, если женщина прикладывает к груди ребенка часто (каждые 2-3 часа) и кормит ребенка ночью. Но когда грудное вскармливание становится более редким, восстанавливается способность к зачатию, хотя сама мама об этом может не догадываться.

Первая героиня должна была слышать шевеления, но, возможно, оказалась занята ребенком, поэтому не придала этому значения.

Во втором случае девушка, скорее всего, делала тесты не очень точно: все же ей было 16 лет. Может, тест был не столь чувствительным, возможно, были нарушены условия хранения. Есть более надежный метод исследования – анализ крови на ХГЧ.

что же касается выделений - не думаю, что у нее были обычные критические дни. Скорее это была угроза выкидыша, невынашивание беременности. При таком состоянии также возможны кровянистые выделения. Просто девушка юная, она не совсем опытна в этой ситуации. Беременность всегда исключает появление критических дней.

Теги:
дети, материнство, беременность

Главные темы

Орбита Sputnik