Видео

Петровский: белорусские айтишники "оторваны" от реальной жизни

Подписаться на
НовостиTelegram
Высокие по белорусским меркам доходы в IT-сфере привели к тому, что многие айтишники не могут или не хотят задумываться о проблемах простых людей с зарплатой в 500 рублей, считает политический эксперт Петр Петровский.

Гость программы "Горизонт событий" говорит о том, что трансформация общественного сознания происходит сейчас по всему миру. Перераспределение прибылей вошло в фазу, когда сверхдоходы получает относительно небольшая группа людей. Зарплаты всех остальных уменьшаются, а вот нагрузка на них увеличивается. 

Вход в Национальный банк Беларуси  - Sputnik Беларусь
Помидоры подешевели: Нацбанк объяснил, откуда в Беларуси дефляция

"То пресловутое "социальное государство", которое было сформулировано в послевоенное время и в том числе под нажимом холодной войны на территории Запада, постепенно сворачивается. Мы видим увеличение пенсионного возраста, уменьшение бесплатных социальных услуг, ухудшение качества трудоустройства и обязательств нанимателей перед наемным работником", ― говорит собеседник радио Sputnik Беларусь.

Все эти факторы "тихой сапой" наваливаются на простых людей как на Западе, так и у нас, в Беларуси, уверен Петровский. Маленькие страны сильно зависят от внешних рынков. И если конкуренты удешевляют рабочую силу или ухудшают условия труда, приспосабливаться приходится всем. Все это в итоге приводит к гигантским расслоениям в обществе, последствия ощущают уже и жители Беларуси.

"К сожалению, те люди, которые работают в сфере IT, не чувствуют социальной ответственности перед другими. Вот взять простого учителя или врача, у него зарплата не всегда достигает 500 долларов. И как на него будет смотреть айтишник с зарплатой в три раза больше? По меньшей мере снисходительно", ― считает Петровский.

Программу "Горизонт событий" с участием политического эксперта Петра Петровского смотрите на Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0