Визовое облегчение: кого освободят от уплаты консульского сбора за шенген

© Sputnik Артем КирьяновВизовый центр Польши в Бресте
Визовый центр Польши в Бресте - Sputnik Беларусь
Некоторым категориям заявителей после вступления в силу визового соглашения пакет документов для подачи будет сокращен.

МИНСК, 23 сен - Sputnik. Некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы после вступления в силу визового соглашения между Беларусью и Евросоюзом, сообщили в МИД республики.

Политический эксперт Николай Сергеев - Sputnik Беларусь
Радио
Сергеев об упрощении визового режима и выборе между ЕС и ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект соглашения между Минском и Брюсселем об упрощении визового режима и реадмиссии. Вступит в силу документ через два месяца после завершения всех внутригосударственных процедур и подписания. В понедельник МИД Беларуси в социальных сетях ответил на вопросы граждан. Некоторые интересные ответы читайте на Sputnik.

Кому надо будет меньше документов

Как рассказали в МИД, для некоторых категорий лиц предусмотрены конкретные документы, подтверждающие цель поездки. То есть иных подтверждающих документов этим заявителям не понадобится.

Среди таких категорий – близкие родственники, предприниматели, журналисты, студенты и школьники, ученые и некоторые другие.

"Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что если, например, целью поездки является посещение родственников, то помимо письменного ходатайства родственника, легально проживающего на территории государства – члена Союза, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство", – уточнили в МИД.

Кому не придется платить за визу

Проектом соглашения указаны и некоторые категории лиц, которым не придется уплачивать сбор.

Так, платить не надо будет гражданам, чьи близкие родственники легально проживают в странах Евросоюза. Будут освобождены от сбора и те, кто подтвердил поездки в гуманитарных целях.

Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Глава представительства ЕС не знает, когда визы для белорусов подешевеют

Также от сбора планируется освободить граждан с инвалидностью и сопровождающих их лиц – вне зависимости от группы.

Куда идти?

"Проектом Соглашения предусмотрено, что стороны должны обеспечить право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения стран-участников, где это возможно", – сообщили в МИД.

Как отметили в ведомстве, если подача документов будет осуществляться через визовый центр, к сбору добавится плата за услуги этого центра. Согласно соглашению, плата за услуги центра не должна быть дороже 30 евро.

"При этом важно отметить, что ходатайства о выдаче виз рассматриваются и решения по ним принимаются исключительно дипломатическим представительством или консульским учреждением соответствующего государства. Поэтому перечень документов, требуемый для подачи ходатайства через визовый центр, не может отличаться от того, который требуется для предъявления в посольство/консульство", – добавили в МИД.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский