21:06 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
61510

Речь идет о национальных визах типа D на срок пребывания более 90 дней, которые выдаются для трудоустройства.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Эстонское правительство одобрило предложение, согласно которому с граждан Беларуси и Украины вновь будет взиматься плата за долгосрочную визу, сообщает Sputnik Эстония.

Такое решение страна обосновала желанием установить равные условия для трудовых мигрантов и пополнить казну. Речь идет не о всех визах, а о национальных типа D на срок пребывания более 90 дней, такие визы обычно выдаются для трудоустройства, обучения или длительного движения.

В настоящее время, по информации издания Stolitsa, 90% белорусских и украинских граждан ходатайствуют о долгосрочной визе с целью работать в Эстонии.

Правительство страны посчитало дальнейшее предоставление белорусам и украинцам такой льготы необоснованным. Ожидается, что принятое решение принесет в страдающий от дефицита госбюджет Эстонии около двух миллионов евро.

По мнению министров страны, визовые привилегии для граждан Украины и Беларуси создали на эстонском рынке труда ситуацию неравенства. Работодатели, которые хотели бы нанять работников из других стран за пределами Европейского союза, стали оказывать давление на государство, требуя отменить пошлины за оформление долгосрочных виз и для граждан других стран.

Планируется, что Эстония начнет взимать с белорусов и украинцев госпошлину за рассмотрение заявок на долгосрочные визы типа D с 1 ноября. В настоящий момент ее размер составляет 80 евро. С 1 января 2020 года ее хотят поднять до 100 евро. Напомним, пошлина была отменена для граждан Беларуси с февраля 2011 года.

Теги:
трудоустройство, визы, Беларусь, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik