Белстат рассказал, как не стать жертвой мошенников на переписи населения

© Sputnik Сергей ЛескетьПерепись населения – переписчики в Молодечно
Перепись населения – переписчики в Молодечно - Sputnik Беларусь
Как отметила глава комитета, у переписчика обязательно должно быть удостоверение, а данные из него следует сверять с паспортными.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Национальный статистический комитет работает над тем, чтобы оградить население от "лжепереписчиков", сообщила в эфире телеканала СТВ председатель Белстата Инна Медведева.

Молодой человек с телефоном - Sputnik Беларусь
О начале переписи населения белорусам сообщат через СМС

Очередная перепись населения стартует в Беларуси с 4 октября. Пройти ее можно будет как онлайн, так и классическим методом – очно вместе со специальным переписчиком. Однако у населения нередко возникает вопрос о том, как отличить мошенников от граждан, собирающих данные на переписи.

"Безусловно, мы сегодня работаем над тем, чтобы оградить от лжепереписчиков таких людей. Министерство внутренних дел подключилось к этой работе, оно также будет объяснять населению, как работать, чтобы не попасть на удочку к лжепереписчику", – рассказала Медведева.

По словам главы Белстата, у переписчика обязательно должно быть удостоверение. "Не стесняться спросить паспорт и сверить фамилию, имя, отчество, которые написаны в удостоверении", – посоветовала она.

Вскоре в Беларуси запустится специальный call-центр: специалисты будут отвечать на вопросы граждан по переписи.

"Можно будет уточнить фамилию и имя переписчика, можно будет задать абсолютно любой вопрос по методологии заполнения переписных листов", – отметила Медведева.

Предыдущая перепись населения прошла в Беларуси в 2009 году. Граждане тогда отвечали на целый ряд вопросов – от жилищных условий до статуса занятости и национальной принадлежности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский