Минск подсчитал потери от налогового маневра с начала года

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько
Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько - Sputnik Беларусь
Как отметил глава ГТК, часть потерь была компенсирована за счет НДС и платежей физических лиц при ввозе товаров.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Беларусь с начала года недополучила 520 миллионов рублей таможенных пошлин из-за налогового маневра, заявил журналистам в понедельник председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько - Sputnik Беларусь
Лукашенко: не будем вымаливать крохи и ползать на коленях перед старшим братом

Белорусские власти неоднократно заявляли о потерях из-за проводимого в России налогового маневра.

"По нефти и нефтепродуктам мы потеряли более 520 миллионов рублей. Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто", – рассказал после встречи с президентом глава ГТК, его слова привела БелТА.

По словам Сенько, часть суммы – 301 миллион рублей – была компенсирована за счет НДС и платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору.

Также обратил внимание председатель ГТК и на то, что международные перевозчики стали чаще выбирать Беларусь для транзита товаров, что также вносит вклад в формирование бюджета. Только в Россию через республику с начала года было направлено на 308 тысяч тонн грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин - Sputnik Беларусь
МИД России: едва ли корректно говорить о "компенсации" за налоговый маневр

Ранее Минск оценивал свои потери от налогового маневра суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году – в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

Россия внимательно отнесется к поднимаемому Минском вопросу о компенсации потерь от проводимого в российской нефтяной сфере налогового маневра. Но в МИД РФ подчеркивают, что налоговый маневр – это суверенное право России. Поэтому в ведомстве считают, что едва ли корректно говорить о какой бы то ни было "компенсации" для Минска, речь может идти о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий при его введении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский