МИД России: едва ли корректно говорить о "компенсации" за налоговый маневр

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам заместителя главы внешнеполитического ведомства, речь может идти о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий проведения маневра.

МИНСК, 19 июл - Sputnik. Налоговый маневр является суверенным правом России, поэтому едва ли корректно говорить о "компенсации" за него для Беларуси, заявил РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото - Sputnik Беларусь
Семашко: вопрос компенсации налогового маневра надо было решать с 31 января

Беларусь и Россия на протяжении нескольких последних месяцев обсуждают вопросы, связанные с реализацией налогового маневра, который предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин.

"Налоговый маневр – это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было "компенсации". Речь о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий проводимого в России "налогового маневра". Данный вопрос – в проработке, он будет решен комплексно. В этой связи давать какие-либо оценки сейчас преждевременно", – заявил агентству Карасин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце минувшего года заявлял, что из-за налогового маневра, который проводит Россия, Беларусь уже три года несет убытки. Как отмечал в начале июля посол республики Владимир Семашко, сохранение существующего порядка взаимоотношений с Россией в нефтяной сфере с учетом налогового маневра для Беларуси может оказаться неподъемным.

По приблизительным подсчетам, этот налоговый маневр обошелся Беларуси почти в 3,5 миллиарда долларов, а до 2024 года Беларусь в общей сложности может потерять 10,8 миллиарда долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0