Атака на НПЗ в Саудовской Аравии: аналитики ожидают повышения цен на нефть

© Sputnik / Сергей ЛескетьДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Эксперты допускают, что цены на черное золото могут уже в понедельник подняться на 5-10 долларов за баррель, при этом в долгосрочной перспективе не исключено, что они достигнут 100 долларов за баррель.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Эксперты, которых опросило агентство Reuters, допускают скачок цен на нефть после атаки на НПЗ Saudi Aramco в Саудовской Аравии.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов

Ранее компания Saudi Aramco уведомила, что из-за атаки добыча 5,7 миллиона баррелей нефти в сутки приостановлена, работы по возобновлению ведутся.

В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что на нефтяных рынках сейчас есть хороший запас. Эксперт по рынку нефти из Кувейта Камель аль-Харами, комментируя ситуацию для РИА Новости, отметил, что возможный дефицит на международных рынках можно компенсировать за счет снятия ограничений в рамках ОПЕК+.

Он также высказал предположение, что на торгах в понедельник цена на нефть может подняться до 65 долларов за баррель.

Аналитики и эксперты, которых опросило агентство Reuters, также склоняются к тому, что торги в понедельник принесут повышение цен на черное золото. Более того, по их оценкам, повышение на 5-10 долларов – не предел. В долгосрочной перспективе цены могут достигнуть 100 долларов за баррель – если Саудовская Аравия не сможет возобновить поставки в прежнем объеме. По мнению собеседников агентства, это может потребовать несколько недель.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал атаку "тревожным событием для нефтяного рынка". Он отметил, что подобные события не способствуют "стабилизации рынка энергоносителей". По его словам, президент РФ в курсе происходящего. Дмитрий Песков также уточнил, что на данный момент Саудовская Аравия за помощью к России не обращалась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский