Мошенский рассказал, что волнует предпринимателей в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоБизнесмен Александр Мошенский, архивное фото
Бизнесмен Александр Мошенский, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусский бизнесмен считает, что в стране должен быть выстроен правильный правовой баланс.

МИНСК, 8 сен – Sputnik. Стратегическая позиция совета по предпринимательству направлена на улучшение бизнес-климата, рассказал генеральный директор группы компаний "Санта" Александр Мошенский в программе "Субботний выпуск" телеканала ОНТ.

Бизнесмены - Sputnik Беларусь
Названы самые успешные бизнесмены Беларуси

Правовой баланс

Бизнесмен считает, что в стране должен быть выстроен правильный правовой баланс.

"Об этом говорят все предприниматели и руководитель совета Турчин (первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин – Sputnik). Конечно, предпринимателей волнуют указы, которые на сегодняшний день обсуждают по ответственности и смягчению этой ответственности. Но все сводится к тому, что должен быть выстроен правильный правовой баланс", – подчеркнул Александр Мошенский.

Он отметил, что улучшать бизнес-климат можно и другими путями.

"Все в совокупности, в том числе введение в стране безвизового режима, это тоже элемент бизнес-климата", – пояснил бизнесмен.

По его словам, иностранцы могут заехать в Беларусь выпить чашку кофе или посмотреть стадион, а в итоге принять решение остаться и инвестировать в страну.

Как поднять зарплаты

Брестский бизнесмен также заявил, что Беларуси предстоит конкурировать с игроками в глобальной экономике. В качестве примера он привел свои заводы по сыру, где работает больше людей, чем на таких же предприятиях в Германии.

Деньги в кошельке - Sputnik Беларусь
Рост зарплаты в Беларуси по-прежнему опережает производительность труда

"В глобальной экономике нам предстоит конкурировать с ними. Если мы об этом думать не будем, то тогда мы всегда останемся экономикой, конкурентоспособность которой упирается в зарплату 500 долларов", – объяснил Александр Мошенский.

И добавил, что чем быстрее Беларусь интегрируется в мировое пространство, тем быстрее можно будет увеличить зарплаты рядовых потребителей.

"Чем больше мы будем интегрироваться, тем будем быстрее подтягивать и доходы потребителя. Но если сегодня (...) потребитель не может дать возможности продавать продукты дороже, то, соответственно, это тоже является сдерживающей планкой", – рассказал бизнесмен.

Бизнес без конвертов

Также генеральный директор группы компаний "Санта" коснулся специфики ведения бизнеса в Беларуси.

"Если сравнивать с ближайшими восточными соседями, то мы говорим, что у нас практически нет коррупции. И вопросы, которые можно и нужно решать с чиновниками, они решаются без конвертов", – сказал Александр Мошенский.

При этом он отметил, что, если говорить об экономике, то большая ее часть находится в руках государства, а бизнес не занимается приватизацией, делая проекты с нуля, что приветствуется.

"Если сравнивать с точки зрения Запада, то у нас конкуренции меньше, и отрасли, в которых можно себя применить, и количество сервиса, и подход к сервису, он абсолютно ниже, поэтому возможности в этом плане гораздо больше для заработка", – считает Александр Мошенский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский