"Это нас не радует": Путин прокомментировал возможность баз в Японии и Корее

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
США ведут переговоры с Японией и Южной Кореей о размещении там своих ракетных комплексов.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Размещение американских ракет в Японии и Южной Корее создаст угрозу российским базам на Дальнем Востоке, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Саммит G7, архивное фото - Sputnik Беларусь
Путин о диалоге с G7: полезный обмен мнениями, даже если на повышенных тонах

Глава Пентагона Марк Эспер прежде заявлял о том, что США ведут переговоры с Японией и Южной Кореей и намерены продолжить совместную работу для размещения там своих ракетных комплексов наземного базирования средней дальности.

"Это нас не радует и вызывает определенное беспокойство", – отметил российский президент.

"Серьезное дело"

Путин отметил, что если базы будут размещены в Японии или Южной Корее, то это будет сделано под предлогом противостояния угрозе со стороны КНДР.

"Но и для нас это создает определенные и существенные проблемы, потому что, скорее всего, эти ракетные системы будут перекрывать значительную часть российской территории, в том числе и на Дальнем Востоке", – отметил российский лидер.

Он добавил, что в этом регионе находятся две крупные российские военные базы – надводных кораблей во Владивостоке и атомных подводных стратегических авианосцев на Камчатке.

"Это серьезное дело", – добавил Путин.

Ликвидация ракетных средств Р-12 согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США  - Sputnik Беларусь
Минск пока не намерен размещать ракеты средней и меньшей дальности

Форум начался во Владивостоке 4 сентября и продлится до 6 сентября. Сегодня российский лидер провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако на этой встрече переговоры между США, Японией и Южной Кореей о размещении ракет не обсуждался – эта проблематика будет вынесена на уровень министерств иностранных дел.

"Мы, повторяю, не вели еще переговоры на этот счет с Синдзо, но на уровне МИД еще раз поработаем", – сказал президент России.

Путин о ДРСМД: "Россия была права"

"Россия была права в том, что США испытывали ударные ракетные комплексы в нарушение ДРСМД", – отметил Путин и добавил, что Москва вынуждена "адекватно на это реагировать".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу с 1 июня 1988 года. Согласно документу, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Летом 2019 года договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны. 

После односторонних действий со стороны США Москва также объявила о приостановлении соглашения, подчеркнув, что действия носят всего лишь зеркальный характер.

 Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин поручил проработать симметричный ответ на испытание США новой ракеты

"Мы много раз уже обращали внимание на то, что пусковые установки МК-41 способны не только на то, чтобы их использовали для противоракет в системе ПРО, но и для пуска ударных ракетных систем, ударных ракет. Нам все время американцы говорили, что это не так, но теперь они взяли испытали эту систему как раз с установки МК-41. То есть, это часть ударных ракетных комплексов. Мы были правы, как, впрочем, и во многих других случаях", – сказал Путин.

Глава государства полагает, что Вашингтон пытался ввести Москву в заблуждение. Он также отметил, что российская сторона "не заблуждается на этот счет". Путин также высказал согласие с позицией Китая, который предлагает войти в переговоры РФ и США по сокращению ядерного потенциала.

Хочешь — купи

Как рассказал Путин, на встрече с американскими партнерами в Японии ставился вопрос о том, "каким способом возможно зачесть наше новое современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общей договоренности, имея в виду, что пока ни у одной страны мира, в том числе у Соединенных Штатов, такого оружия нет".

"Я Дональду (Трампу – Sputnik) сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот и таким образом сразу все уравновесим. Они, правда, говорили, что они сами скоро произведут, ну, наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить, не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия?" – сказал Путин.

По словам российского лидера, можно поговорить и о том, как и что можно зачесть, имея в виду количество носителей и боеголовок. "Это специальный вопрос, во всяком случае Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили", – подчеркнул российский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский