Осенний букет: польза и вред облепихи

CC0 / Pixabay/MixailMixail / Ветка с облепихой
Ветка с облепихой - Sputnik Беларусь
Целебные свойства и вред сезонной ягоды – в специальной справке Sputnik.

Облепиха – осенняя ягода, известная своими целебными свойствами. Мало кто знает, что в ней содержится целый "букет" витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для профилактики и лечения болезней.

Подробнее о полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях читайте в специальной справке Sputnik.

Полезные свойства облепихи

Облепиха богата витаминами, аскорбиновой и фолиевой кислотой, керотином и другими "хорошими" веществами. Также в ее плодах и коре присутствует серотонин, положительно влияющий на нервную систему.

Облепиховое масло

Обладает заживляющими и антисептическими свойствами и считается хорошим обезболивающим. В нем содержатся витамины, регулирующие кожный обмен веществ, минералы, микроэлементы и кислоты.

Положительные изменения можно заметить и после приема масла внутрь: облепиха увеличивает количество необходимого белка в печени и провоцирует восстановительные процессы в поврежденных тканях.

CC0 / Pixabay/silviarita / Облепиховый настой хорош при малокровии и дефиците витаминов
Осенний букет: польза и вред облепихи - Sputnik Беларусь
Облепиховый настой хорош при малокровии и дефиците витаминов

При простуде, а также респираторных заболеваниях попробуйте смазать слизистую оболочку маслом облепихи или сделать облепиховую ингаляцию. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Плоды облепихи

Плоды ягоды давно признаны поливитаминным концентратом и могут храниться в замороженном состоянии до самой весны. При малокровии и дефиците витаминов также рекомендуют употреблять облепиховый настой. А коктейль из облепихового сока и меда избавит вас от кашля.

CC0 / Pixabay/stafichukanatoly / Из ягод облепихи получится прекрасное варенье
Осенний букет: польза и вред облепихи - Sputnik Беларусь
Из ягод облепихи получится прекрасное варенье

Свежие ягоды станут спасительным средством от обморожения, ожогов, ран и других поражений кожи. Также мало кто знает, что облепиха – прекрасное средство повышения потенции, причем для мужчин любого возраста.

Облепиховый чай

Облепиховый чай можно пропивать в целях профилактики инфекций, а отвар из семян ягоды является хорошим слабительным. Также отвар из осенних ягод пьют при язве желудка и гастрите.

Голубика – сбор ягоды на Полесье - Sputnik Беларусь
Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

Облепиховые противопоказания

Важно знать, что в некоторых случаях встречается непереносимость облепихи.

Также стоит отметить, что масло облепихи категорически запрещено людям, страдающим от гепатита, панкреатита и других болезней поджелудочной, а также при жидком стуле. Сами ягоды также запрещены при заболеваниях желчного пузыря, печени и при расстройстве желудка.

И хотя масло рекомендуется при лечении язвенной болезни и гастрита, сами ягоды и сок находятся под запретом: они хранят в себе немалое количество кислот, негативно влияющих на желудочную секрецию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский