Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

© Sputnik / Сергей ЛескетьГолубика – сбор ягоды на Полесье
Голубика – сбор ягоды на Полесье - Sputnik Беларусь
Полезные свойства "элитной" ягоды и ее возможный вред: все самое важное о голубике — в специальной справке Sputnik.

Конец июля – идеальное время для сбора урожая голубики. Ягода, без которой многие не представляют летний сезон, скрывает в себе огромное количество полезных свойств, так необходимых для нашего здоровья.

О полезных и не очень свойствах голубики читайте в справке Sputnik.

Немного о пользе голубики

Эта "безупречная" ягода по праву входит в топ самых здоровых продуктов. Помимо полезных свойств, она может похвастаться низкой калорийностью, отчего так полюбилась тем, кто следит за своей фигурой.

Голубика – сбор ягоды на Полесье - Sputnik Беларусь
Фото
В зеленых сетях – как выращивают и собирают голубику на Полесье

Голубика улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Также голубика препятствует проявлению склероза, защищает от радиоактивного излучения, снижает уровень сахара в крови и помогает при желудочных и сердечных заболеваниях.

Одно из важных свойств ягоды — замедление старения клеток, что происходит благодаря большому количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в голубике. Помогает голубика и нашей нервной системе.

К слову, ученые пришли к выводу, что голубика не только улучшает зрение, но и препятствует образованию раковых клеток.

Отвар из листьев голубики употребляют в качестве слабительного средства, а также при некоторых иных расстройствах здоровья. А кислый морс из голубики – отличное средство в борьбе с простудой и не только! Впрочем, настоящих лекарств эта ягода все равно не заменит.

В чернику на Лепельщине ходят все, от мала до велика - Sputnik Беларусь
"Дробненькае" черное золото: как черника строить и жить помогает

Немного о вреде голубики

И все-таки не стоит переедать синюю ягоду, и речь идет не только о возможных аллергических реакциях. Из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может снизиться кислородный уровень в мышцах.

Также важно знать, что чрезмерное количество голубики теоретически может не лучшим образом повлиять и на кровь. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не стоит злоупотреблять и людям, страдающим от гастрита пониженной кислотности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский