"Битва": вышел в прокат фильм о танцах, снятый по сценарию Курейчика

© Sputnik Роман ШантарАндрей Курейчик запустил дрон в Бресте
Андрей Курейчик запустил дрон в Бресте - Sputnik Беларусь
Новый фильм о танцоре, потерявшем слух, в котором соавтором сценария выступил белорус Андрей Курейчик, вышел в прокат.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Фильм о танцорах "Битва" по сценарию белоруса Андрея Курейчика вышел в прокат, картину снял режиссер Анар Аббасов, ему же принадлежит идея фильма.

Андрей Курейчик на премьере своего фильма - Sputnik Беларусь
Андрея Курейчика номинировали на премию "Золотой орел"

Аббасов окончил мастерскую Алексея Учителя и Алексея Гелейна во ВГИКе. В юности он увлекался танцами, гастролировал, участвовал в шоу MTV "Звезда танцпола", ставил номера для "Фабрики звезд".

"Во время учебы во ВГИКе я познакомился с Максимом Шейниным, руководителем танцевального коллектива слабослышащих ребят, которые выходили даже на обычные конкурсы. Тогда я снял документальный фильм о нем, а потом задумал полнометражное игровое кино, но долго не мог "поймать" сюжет", – рассказал режиссер.

А после Аббасов нашел необычный поворот – решил рассказать о танцоре, который теряет слух и все-таки пытается достичь успеха. Вместе с Курейчиком он встречался с людьми, чьи истории могли бы лечь в основу сюжета.

"На самом деле огромное количество людей проходили внутренний путь от депрессии к "нахождению" настоящего себя, вопреки всему, и это касалось не только танца и глухоты, но и слепоты, и потери движения", – поделился Курейчик.

Он отметил, что для авторов картины важным было не спекулировать на жалости, а показать историю человека, который нашел силу. У главного героя нет одного прототипа, этот персонаж объединил истории разных людей.

Даже после длительного кастинга найти подходящего профессионального танцора на главную роль не удалось. В итоге выбор пал на актера кино и театра "Гоголь-центр" Риналя Мухаметова. Он сыграл в фильме "Временные трудности", а прежде занимался брейк-дансом.

"В Ринале есть самое главное для этой роли – драйв, потому что играть человека, который получил травму и страшно мучается, и все у него плохо, а потом вдруг побеждает, может только человек, который и в жизни на такое способен. В исполнителе этой роли должна была быть энергетика преодоления и энергетика победы, и это в Ринале есть", – считает Курейчик.

Аббасов привлек к съемкам хореографа Евгения Барышева, а также множество танцоров, известных во всем мире, среди которых коллективы House of Bonchinche, Top9, Тимур Камхадхе из команды Predatorz, Атажан Аллаберенов и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский