Андрея Курейчика номинировали на премию "Золотой орел"

© SputnikАндрей Курейчик на премьере своего фильма
Андрей Курейчик на премьере своего фильма - Sputnik Беларусь
Российская национальная награда вручается деятелям кино с 2002 года.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Белорусский драматург Андрей Курейчик был номинирован на кинопремию "Золотой орел" за сценарий к фильму "Движение вверх".

В основе сюжета картины – победа советской сборной по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Вместе с Курейчиком за сценарий к этой картине на премию также номинирован Николай Куликов.

"Движение вверх" в этом году стал зрительским лидером. Его смотрело рекордное число не только россиян, но и зрителей СНГ в кинотеатрах. Его выдвижение на национальную российскую премию для меня стало не только ожидаемо, но и правильно", - рассказал Курейчик.

В номинации "За лучший сценарий" также представлены сценаристы картин "История одного назначения" и "Лед".

"Я очень рад оказаться в компании такого уровня и таланта. Там представлены замечательные сценаристы, потрясающие режиссеры, само нахождение в этой компании вызывает у меня самые прекрасные эмоции", – заверил белорусский сценарист.

Премьера фильма Движение вверх - Sputnik Беларусь
Фильм "Движение вверх" стал самым кассовым в истории России

Он добавил, что белорусы редко попадают в главные номинации российских кинопремий. Курейчик подчеркнул, что он остается белорусским автором, но сам факт того, что ему удалось стать соавтором одного из самых коммерчески успешных проектов последнего десятилетия, для него приятен. Тем более что в экспертный совет входят многие режиссеры, сценаристы, на которых взрослел сам Курейчик.

Драматург добавил, что белорусам стоит писать свое "Движение вверх", чем ему и хотелось бы заняться в этом году.

В 2018 году "Золотого орла" за лучший фильм получила картина "Салют-7", в 2017 году – "Рай" Андрея Кончаловского, в 2016 лучшим стал фильм "Про любовь".

В декабре фильм "Внутри себя", для которого Курейчик выступил сопродюсером, стал лучшей игровой картиной по версии жюри Национальной кинопремии Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский