Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Педагог: 25 пятиклассников в одном классе ― и они меня "сделали"

Гость радио Sputnik Беларусь, тренер, консультант, педагог-психолог, учредитель семейного центра "Папа может" Кирилл Будкевич ― о кризисе образовательной системы и альтернативных средним школам вариантах обучения детей.

Кризис образовательной системы налицо, у школ и гимназий идти в ногу со временем уже не получается, и изменения в системе должны быть "не косметическими или поверхностными", рассуждает собеседник Sputnik.

"На мой взгляд, стоит менять саму систему преподавания. Нам нужны учителя, обладающие новыми навыками. У нас просто упор всегда идет на знания, а новое время требует не новых знаний, а своевременных навыков. И нужны другие программы. Это те моменты, которые периодически наш президент озвучивает о том, что школьники перегружены, проблема в том, что количество знаний увеличилось в разы", ― отмечает Будкевич. 

Доклад министра образования Игоря Карпенко президенту Беларуси Александру Лукашенко - Sputnik Беларусь
Меньше "домашки", больше зарплаты учителям: Лукашенко дал поручения Карпенко

Отягчающим обстоятельством в обучении школьников становятся "густонаселенные" классы, в которых даже у самого опытного педагога нет возможности уделить внимание каждому ребенку.

"У меня был опыт, когда я работал с 25 пятиклассниками, и они меня сделали ― взрослого, подготовленного педагога-психолога. Они доказали, что их хаос лучше, чем моя система. Если бы их было хотя бы 15, тогда моя система была бы более эффективной", ― рассказывает Будкевич.

По мнению педагога, достойной альтернативой нынешней системе, принятой в белорусских школах, могла бы стать образовательная система Марии Монтессори. Примеры ее применения уже есть и в частных, и в государственных детских садах, а начинать перемены необходимо именно с них.

"В чем изюминка этой системы: во-первых, это ограниченное количество человек ― где-то 12, максимум 16, то есть это немного детей на педагога и возможность уделить внимание каждому, соответственно, здесь все гораздо проще и мягче. И здесь гораздо более стройная система в обучении навыкам", ― рассказывает Будкевич. 

Снова в школу: переполненные классы и уход директоров  ― мнение педагога - Sputnik Беларусь
Видео
Ливянт: классы по 35 человек, смена директоров и другие проблемы школ

В белорусских школах дети объединены по двум признакам ― по возрастному (в среднем с разницей в возрасте не более полугода) и территориальному (они живут где-то рядом со школой). Эти два принципа, по мнению Будкевича, также надо менять.

"Для меня очень важно, чтобы группа была разновозрастная. Где мы потом найдем в фирме или на заводе, чтобы все были одного года рождения? Не бывает такого. Когда разные возрасты, коммуникация максимально широкая, и это полезно для всех", ― считает собеседник.  

Кроме того, родителям важно принимать непосредственное участие в жизни и занятиях своих детей, что становится дополнительной возможностью для них развиваться вместе с ребенком, советует собеседник.

Полную версию беседы с педагогом-психологом, учредителем семейного центра "Папа может" Кириллом Будкевичем смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский