Белнефтехим: часть потерь из-за "грязной" российской нефти компенсирована

© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба" На объекте ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
На объекте ОАО Гомельтранснефть Дружба  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом по-прежнему не решен вопрос о возмещении убытков Мозырскому НПЗ, которые завод понес в результате переработки некачественной нефти.

МИНСК, 30 авг – Sputnik. Потери, понесенные белорусской стороной из-за поставок загрязненной российской нефти, частично компенсированы, об этом заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Белнефтехим" ждет ускорения переговоров о компенсации за "грязную" нефть

"Можно сказать, что с завершением очистки нефтепровода от загрязненной хлорорганикой нефти существенные потери Беларуси – стоимость 1,2 миллиона тонн загрязненной нефти – компенсированы", – цитирует главу концерна БелТА.

Рыбаков также отметил, что еще часть потерь организаций трубопроводного транспорта будет возмещена в ближайшее время. Для этого с 1 сентября внепланово повысят тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси на 3,7%.

При этом вопрос по компенсации Мозырскому НПЗ, который понес убытки от переработки загрязненной нефти, по-прежнему не решен. "Мы находимся в постоянном диалоге с российской стороной о путях его решения", – рассказал Рыбаков.

Когда восстановят объемы экспорта нефти?

Рыбаков также отметил, что "Белнефтехим" планирует до конца текущего года полностью восстановить объем экспорта нефти и нефтепродуктов, который снизился из-за ситуации с поставками "грязной" нефти из России.

"Концерн ведет работу по восстановлению объемов поставки в страну нефти и экспорта белорусских нефтепродуктов. По итогам года планируется восполнить отставание и выполнить намеченные на 2019-й планы", – рассказал он.

Флаги с логотипом концерна Белнефтехим - Sputnik Беларусь
Минск хочет до конца года получить компенсацию за "грязную" нефть

В первом полугодии текущего года объем экспорта продуктов концерна снизился до 80,9% к уровню 2018-го. В данный момент "Белоруснефть" сокращает отставание по экспорту белорусской нефти и рассчитывает выйти на плановые поставки в ноябре.

"Основные причины – это снижение экспорта белорусской нефти, а также нефтепродуктов из-за уменьшения объемов переработки на белорусских НПЗ, обусловленного загрязнением нефтепровода. Одновременно произошло и снижение котировок на нефть, нефтепродукты и продукты нефтехимии", – объяснил Рыбаков.

История с "грязной" нефтью началась в апреле, когда белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества продукта, поступающего по нефтепроводу "Дружба" из России. В начале августа Беларусь полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти. Минск и Москва создали рабочую группу, которая должна оценить убытки от "грязной" нефти.

Лента новостей
0