Бельгия три месяца живет без правительства

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Бельгии и ЕС в Брюсселе
Флаги Бельгии и ЕС в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Региональные и федеральные выборы прошли еще 26 мая, но до сих пор не появилось даже контуров возможной коалиции.

Бельгия живет без правительства. Спустя три месяца после федеральных и региональных выборов не обрисованы даже контуры возможной коалиции.

История о расколе бельгийцев на фламандцев и валлонов знают многие, но это еще не все. На севере большинство говорит на нидерландском языке и придерживается ультраправых взглядов, а южане-франкофоны – сторонники социалистов и зеленых.

Сформировать в таких условиях коалицию пока что никак не выходит.

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь
Радио
Вассерман о приостановке саммита ЕС и выборах главы Еврокомиссии

Брюссельский политолог Паскаль Дельвит в беседе с Euronews так пояснил проблему. Те партии, которые находятся на периферии, не могут интегрироваться в федеральное большинство, потому что слишком сильны.

Радикально правые и радикально левые занимают в парламенте 30 мест из 150. Для большинства им нужно 76 голосов. Но из оставшихся 120 есть настолько непримиримые друг с другом партии, что они никак не могут сложиться в большинство.

Как было до выборов?

В прошлый раз полноценное правительство Бельгии возглавлял либеральный франкофон Шарль Мишель. В правительстве при нем заседало много фламандских националистов, причем некоторые из них рьяно выступали за ограничение притока беженцев.

Но в декабре прошлого года начались сложности – Шарль Мишель одобрил миграционный пакт на межправительственной конференции в Марракеше. Фракция фламандских националистов, одна из самых крупных в правительстве, выступила резко против. Все это привело к отставке правительства Шарля Мишеля еще в декабре 2018 года.

А в Бельгии начались протесты под ксенофобскими слоганами.

Сейчас же Мишель возглавил временное правительство. Этим летом Совет ЕС назначил его своим новым председателем, на этом посту он сменил Дональда Туска.

Противники Брексит в Лондоне - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал Brexit огромной потерей для ЕС

Сто дней "молчанки"

Когда-то Бельгия прожила без правительства больше года, так что собственный рекорд еще не побит, пишет Politico.

Пока что сформировать новые администрации после майских региональных выборов удалось только брюссельскому региону и немецкоязычному сообществу. Фландрию, Валлонию и федеральное правительство все еще контролирует временная администрация.

Без правительства Бельгия может жить еще долго, считает лидер N-VA Барт Де Вевер. Он возглавляет консервативную партию во фламандском сообществе. Идеология партии основана на идеях умеренного консерватизма и фламандского национализма вплоть до отделения Фландрии от Бельгии. Это в долгосрочной перспективе является основной задачей партии.

Он отмечает, что было время, когда люди думали, что 100 дней без правительства, как это было в 2010-2011 годах, – это "экзистенциальный кризис". Он полагает, что на этот раз первые сто дней пройдут не просто без правительства, но даже без переговоров между партиями в попытке создать коалицию.

"Нам нужно составить бюджет, экономические перспективы плохие, еврозона может снова войти в кризис, не говоря уже о Brexit", – заявлял он.

Лента новостей
0