Лукашенко назвал Brexit огромной потерей для ЕС

© REUTERS / SIMON DAWSONПротивники Брексит в Лондоне
Противники Брексит в Лондоне - Sputnik Беларусь
По мнению президента, в последнее время уровень белорусско-британских отношений поднялся: он убежден, что стоит "интенсифицироваться".

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает Brexit огромной потерей для ЕС, однако видит в нем возможности для развития белорусско-британских отношений. Такое мнение белорусский лидер высказал на встрече с британским послом Фионной Гибб в среду.

"Вы знаете, что я не сторонник распада Евросоюза. Хоть это несколько выглядит странным. Меня не все понимают: говорят, они тебе столько зла принесли, и диктатором считали (может, еще кто-то считает), и забор выстроили, и отношения испортились, санкции вводили. Но из этого нельзя исходить", – убежден Лукашенко.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Беларусь
Лукашенко: из-за ситуации с "Дружбой" товарооборот с Великобританией "просел"

По его мнению, все это – частности. Но нельзя забывать, что "Евросоюз – опора планеты" вместе с США, Китаем, Индией и Россией.

"Это опоры нашей планеты. Если хоть одну из них, особенно такую, как Евросоюз, вырвать из-под нашего мира, он, конечно, не обрушится, но сильно зашатается. И в регионе нашем Евразийском стабильности станет на порядок меньше", – считает белорусский лидер.

Президент также признался, что испытал двойственное чувство, когда Великобритания заявила о выходе из ЕС. Лукашенко считает эту страну действительно мощной и убежден, что она сделала многое для Евросоюза, поэтому это "огромная потеря".

Не терять время и интенсифицироваться в отношениях

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что видит большие возможности для развития белорусско-британских отношений. По мнению президента, в последнее время их уровень поднялся, к тому же существует "приличный фундамент" в виде товарооборота.

"Очень буду рад, если вам в жизни повезет и вы будете в МИД занимать какую-то солидную должность. Хочу, чтобы вы довели до своего ведомства мысль о том, что нам надо интенсифицироваться в отношениях. И очень важно не терять время. Особенно в это бурное время пустот не бывает. Обязательно кто-то эти пустоты займет", – подчеркнул он.

По мнению белорусского лидера, возможности для развития взаимодействия широки еще и с учетом членства Беларуси в Евразийском экономическом союзе.

"А нам хотелось бы, чтобы вы видели нас в Великобритании. Сборка электробусов и прочее – мелочи по сравнению с тем, что мы можем делать в Великобритании, и тем, что вы можете сделать в Беларуси. И я вас просто настоятельно приглашаю обратить на это внимание и активизировать наши отношения", – добавил Лукашенко.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский