Видео

Последние выпущенные из "китовой тюрьмы" косатки уплыли к Сахалину - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Последнюю группу животных выпустили из "китовой тюрьмы" на волю. Смотрите на видео, как отпускали китов и косаток.

Двух косаток и шестерых белух отпустили в Охотское море у мыса Перовского. 22 августа их освободили из бухты Средняя. По информации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) две косатки уплыли в сторону острова Сахалин – это видно по меткам, которые установлены на животных.

Косатки и белухи в приморской бухте Средняя - Sputnik Беларусь
Новости "китовой тюрьмы": в Приморье создадут центр содержания косаток

Траектория их передвижения схожа с той, которой уплыли ранее выпущенные косатки. Самая младшая из них находится в районе Шантарских островов. Там же обитают и другие животные, выпущенные из бухты Средняя. Еще часть охотится в районе Удской губы.

История с "китовой тюрьмой" началась в октябре 2018 года, когда представители Greenpeace России заявили, что 13 косаток и 90 белух хотят незаконно продать в Китай. Проблема в том, что коммерческая ловля косаток запрещена с момента введения моратория Международной китобойной комиссии в 1982 году. В данный момент отлов морских млекопитающих в РФ разрешен только в учебных и научно-просветительских целях, однако, прикрываясь благими целями, животных ловят контрабандисты. Проблему усложняет и то, что дальневосточная плотоядная косатка с 2018 года внесена в Красную книгу Камчатского края.

Экологи заявили, что 11 из 13 косаток, которых собираются продать в КНР, содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка. Эта информация подтвердилась. Это место начали называть "китовой тюрьмой". Известно, что условия содержания животных там ужасные.

Через какое-то время проблемой занялись представители власти. Судьбу косаток и белух взял под личный контроль губернатор Приморья Олег Кожемяко. К решению проблему подключились представители власти и различные госорганы – от таможни и СК до Минприроды и Минсельхоза.

Лента новостей
0