Новости "китовой тюрьмы": в Приморье создадут центр содержания косаток

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатки и белухи в приморской бухте Средняя
Косатки и белухи в приморской бухте Средняя - Sputnik Беларусь
Президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта решить судьбу несчастных животных, однако проблема до сих пор не решена.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Центр содержания морских животных для реабилитации косаток и белух, которые сейчас находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя во Владивостоке, собираются создать в Приморье, сообщила пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

Косатка во время выступления в Центре океанографии и морской биологии Москвариум  - Sputnik Беларусь
Судьба косаток в Приморье: что известно о "китовой тюрьме" в данный момент

Временный дом для косаток

Совещание по вопросу определения судьбы морских млекопитающих, которые являются узниками в бухте Средняя, Гордеев провел во вторник. В нем приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза и Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств. На нем обсуждался план действий для выпуска косаток и белух в естественную среду обитания. В частности, шла речь о создании центра содержания крупных морских животных.

"Будет разработан план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего выпуска в естественную среду обитания в случае отсутствия рисков для их жизни. Для этого планируется организовать работу по переоборудованию в одной из бухт острова Русский просторного центра содержания крупных морских животных", – рассказали в пресс-службе вице-премьера.

На совещании также было решено, что всех косаток и белух чипируют. Кроме того, с животных наконец-то сняли арест, признав, что они не могут являться вещественными доказательствами. Млекопитающих перевезут на остров Русский, когда установится теплая погода и растает лед.

На контроле президента

Напомним, президент России Владимир Путин поручил решить судьбу косаток и белух до 1 марта. Однако до сих пор животные находятся в "китовой тюрьме". Во вторник в Кремле заявили, что по-прежнему не считают проблему решенной.

"Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление, тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента", – заверил журналистов пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Песков также отметил, что Кремль в курсе разных точек зрения ученых на то, насколько жизнеспособны в дикой природе плененные млекопитающие. "Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что животные смогут, и их нужно до потепления выпускать. Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные в случае, если их выпустить, будут обречены на смерть", – пояснил пресс-секретарь Путина.

Пока не будет принято решение о том, как все-таки стоит действовать в этой ситуации, косатки, по всей видимости, будут оставаться в бухте Средней.

История "китовой тюрьмы"

История с "китовой тюрьмой" началась в октябре 2018 года, когда представители Greenpeace России заявили, что 13 косаток и 90 белух хотят незаконно продать в Китай. Проблема в том, что коммерческая ловля косаток запрещена с момента введения моратория Международной китобойной комиссии в 1982 году. В данный момент отлов морских млекопитающих в РФ разрешен только в учебных и научно-просветительских целях, однако, прикрываясь благими целями, животных ловят контрабандисты. Проблему усложняет и то, что дальневосточная плотоядная косатка с 2018 года внесена в Красную книгу Камчатского края.

Экологи заявили, что 11 из 13 косаток, которых собираются продать в КНР, содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка. Эта информация подтвердилась. Это место начали называть "китовой тюрьмой". Известно, что условия содержания животных там ужасные.

Через какое-то время проблемой занялись представители власти. Судьбу косаток и белух взял под личный контроль губернатор Приморья Олег Кожемяко. К решению проблему подключились представители власти и различные госорганы – от таможни и СК до Минприроды и Минсельхоза.

Об узниках "китовой тюрьмы" беспокоятся не только в России. Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо выступил за то, чтобы отпустить косаток и белух, которых держат в неволе в Приморье. Голливудская актриса, член Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон написала открытое письмо президенту России с просьбой дать поручение об освобождении китообразных.

28 февраля стало известно, что против компаний, организовавших "китовую тюрьму", возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства. Кроме того, в четверг поступила информация о том, что в настоящее время в бухте Средняя в Приморье находятся 87 белух и 10 косаток, а не 11, как было известно ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский