Минск хочет нарастить поставки топлива в страны Балтии и Польшу

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНефтяные цистерны, архивное фото
Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Нарастить поставки станет возможным, рассчитывают в концерне "Белнефтехим", после завершения модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Страны Балтии и Польшу рассматривают в Минске как перспективные рынки для продажи дизтоплива и бензина после завершения модернизации обоих белорусских НПЗ, заявил заместитель главы госконцерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу - Sputnik Беларусь
Украина рассчитывает компенсировать дефицит топлива за счет Беларуси

"После завершения инвестиционных проектов в ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" у нас увеличится производство светлых нефтепродуктов. Поэтому мы рассматриваем рынки стран Балтии и Польши как перспективные для размещения дизтоплива и бензина", - сказал Сизов в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

Он также заметил, что российский рынок потенциально интересен для белорусских производителей, однако лишь при равных условиях хозяйствования и формирования цен, подчеркнул представитель "Белнефтехима".

Что касается поставок белорусских нефтепродуктов на рынок Украины, то ведущий экспортер нефтепродуктов из республики ООО "БНК-Украина", по словам Сизова, "успешно справляется с текущей ситуацией на украинском рынке", работает на нем "напряженно и ответственно".

"Например, наши цены на дизельное топливо выше, чем российские, но при этом мы удерживаем свои позиции на украинском рынке. Партнеры нам доверяют и готовы платить более высокую цену, чтобы иметь гарантированные поставки качественных нефтепродуктов", - заявил Сизов.

Завершить работы на мозырском НПЗ и новополоцком "Нафтане" планируется к 7 ноября. Если в прошлом году оба завода переработали около 18 миллионов тонн нефти, то к середине 2020-го они должны выйти на совместную переработку 24 миллионов тонн нефти в год.

Лента новостей
0