Слонят из Африки больше нельзя продавать в зоопарки

© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTEСлоненок и взрослый слон
Слоненок и взрослый слон - Sputnik Беларусь
Почти полный запрет на вывоз детенышей африканских слонов из дикой природы одобрили в Женеве.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Ужесточение правил международной торговли вымирающими видами животных одобрили в Женеве, пишет BBC.

Это означает почти полный запрет на вывоз детенышей африканских слонов из дикой природы и продажу их в зоопарки. Теперь отлавливать детенышей слонов в дикой природе, чтобы содержать их в неволе, можно будет только при исключительных обстоятельствах – и при условии одобрения комитетом членов Cites.

Львы на территории сафари-парка в ЮАР - Sputnik Беларусь
Слон затоптал браконьера, который собирался охотиться на носорога

Правила ужесточают не для того, чтобы больше ни один слон не попал в зоопарк, но для того, чтобы избежать массовой продажи этих животных, например, в зоопарки на Дальнем Востоке.

За принятие запрета было отдано 87 голосов, против – 29. Среди тех, кто высказался против, – главный экспортер детенышей слонов Зимбабве, а также Соединенные Штаты.

Двум странам – Зимбабве и Ботсване, где популяция слонов более здоровая, чем в других африканских странах, – было разрешено вывозить слонов в "подходящие и приемлемые" места. С 2012 года оттуда экспортировали больше сотни слонят в китайские зоопарки, сообщает Humane Society International.

ЕС изначально выступал против запрета, опасаясь генетических мутаций в зоопарках по всему миру. Однако после того, как в документ внесли поправки, ЕС согласился с новыми нормами.

Слонихе Тикири, запечатленной на снимке, – 70 лет - Sputnik Беларусь
Фотографии истощенной слонихи со Шри-Ланки потрясли соцсети

"Несмотря на компромиссную формулировку, введенную ЕС, мы с облегчением воспринимаем принятие закона", – сказала директор группы по дикой природе в Африке Одри Делсинк.

Она отметила, что слоны – очень общительные животные, и они тяжело переносят разлуку с семьями в дикой природе.

Также во время встречи в Женеве некоторые африканские страны настаивали на возобновлении торговли слоновой костью. Речь шла о том, чтобы использовать уже существующие запасы, например, отнятые у браконьеров или полученные из тела уже мертвого животного. Они стоят крупных сумм, и их можно было бы использовать для сохранения слонов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский