Не миллиард, а миллиарды: Лукашенко о перспективах торговли с Казахстаном

© Pixabay / edarКалькулятор и ручка, архивное фото
Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам белорусского лидера, перспективы и возможности двух стран в условиях продвинутой интеграции еще более весомы, чем уже достигнутые результаты.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что товарооборот между Беларусью и Казахстаном должен значительно вырасти, об этом глава государства заявил в среду на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, завершающим свою дипломатическую миссию в Беларуси.

Глава государства отметил, что перспективы и возможности двух стран в условиях продвинутой интеграции еще более весомы, чем уже достигнутые результаты.

Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь
Россия инициирует создание лоукостеров в Беларуси и Казахстане

"Вы как посол сами прекрасно понимаете, что с такой продвинутой интеграцией, которая у нас с вами существует, мы не должны рассуждать о миллиарде товарооборота. Это должны быть миллиарды долларов товарооборота. И мы это можем сделать", – цитирует Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

Что связывает страны

Белорусский лидер отметил, что между Беларусью и Казахстаном сложились хорошие отношения.

"Дело, которым вы занимались последние годы, будучи послом очень дружественной страны, имеет очень хорошие результаты. У нас очень добрые отношения с Казахстаном. Они могут сравниться только с отношениями Беларуси с Россией. Это две страны, которые вместе с Беларусью всегда были инициаторами самых добрых отношений между народами, особенно после распада Советского Союза. Мы всегда инициировали интеграционные процессы", – подчеркнул глава государства.

По его словам, страны связывают и близкие отношения в экономической сфере. "Экономика – фундамент всех отношений. Нет экономики – нет никакой ни дипломатии, ни политики. Есть торгово-экономические отношения между государствами, значит, выстроится и надстройка в виде политических контактов. В этом отношении нам не в чем упрекнуть Казахстан, как Казахстану упрекнуть Беларусь также не в чем", – констатировал Лукашенко.

Немного цифр

Согласно официальным данным, в 2018 году товарооборот между Беларусью и Казахстаном вырос на 130% и достиг 896 миллионов долларов. За первое полугодие текущего года товарооборот увеличился по отношению к этому же периоду прошлого года и составил 481,7 миллиона долларов. Более 18,8 миллиона долларов казахстанских инвестиций получила белорусская экономика за прошлый год.

Беларусь и Казахстан давно развивают интеграционные процессы и сотрудничают в рамках международных организаций. Сейчас между странами существует более 60 соглашений. Одни из главных документов – межгосударственный Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года и дорожная карта развития двустороннего сотрудничества между правительствами на 2019-2020 годы.

Лента новостей
0