Лавров назвал условие для подготовки встречи в "нормандском формате"

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Данная встреча на уровне глав государств и правительств может пройти во французской столице уже в сентябре текущего года.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Прогресс в выполнении достигнутых договоренностей на уровне лидеров стран остается главным условием для подготовки встречи в "нормандском формате", заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил на саммите G7, что встреча в "нормандском формате" на уровне глав государств и правительств состоится в сентябре этого года.

Лавров: Россия никогда не будет проситься в G8 - Sputnik Беларусь
Видео
Лавров: Россия никогда не будет проситься в G8

"Мы должны, прежде всего, выполнить то, о чем раньше договаривались лидеры "нормандского формата" – это начало устойчивого разведения сил и средств, здесь кое-что сейчас делается, но пока процесс не завершен", – напомнил в эфире Первого канала Сергей Лавров.

По его мнению, вторым не менее важным условием остается выполнение так называемой "формулы Штайнмайера". В ней подробно описано и зафиксировано, как должен обеспечиваться законом особый статус отдельных районов Донбасса и каким образом там будут проходить выборы.

"Вот когда мы увидим прогресс в этих вещах, то, наверное, можно будет начинать готовиться к новому саммиту", – подчеркнул Сергей Лавров.

Ранее после заседания трехсторонней контактной группы в Минске представитель ОБСЕ Мартин Сайдик затруднился назвать дату проведения встречи в "нормандском формате".

"Если вы посмотрите в резолюцию Совета безопасности ООН номер 2202, то вы увидите, что там есть связка косвенная между "нормандским форматом" и нашей работой здесь. Поэтому есть этот механизм надзора, и эта связка существует. Обычно это происходит два раза в году, но пока, по известным причинам, не состоялось", – прокомментировал ситуацию дипломат.

Читайте также:

Лента новостей
0