Необычный зубр, Песняры и суперквест ждут гостей Дня письменности в Слониме

© Sputnik / Мария АмелинаДень письменности в Рогачеве
День письменности в Рогачеве - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый памятник, гастрофест, премия в 2,5 тысячи рублей. Чем еще собирается удивить 1 сентября XXVI День белорусской письменности в Слониме?

Организаторы рассчитывают, что на День белорусской письменности в Слоним 1 сентября приедут тысячи зрителей из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в рамках безвизового режима, сообщил заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский.

Он уверен, что "мероприятие станет ярким событием в жизни страны".

Алла Спиридонова открыла в Витебске первый магазин книги для детей Абажурчик  - Sputnik Беларусь
Владелец книжного магазина для детей: "Продажа книг - социальный бизнес"

Две торжественные церемонии в один день

Тот, кто приедет в Слоним, побудет сразу на двух церемониях: открытия и закрытия и, само собой, приобщится к высокой литературе и поэзии.

Официальная церемония открытия XXVI Дня белорусской письменности станет масштабным художественно-историческим действом с названием Короткевича "Зямля пад белымі крыламі".

В его сюжет будут вплетены истории про людей, имена которых связаны и со Слонимщиной, и с Гродненщиной: князя Витовта, Льва Сапеги, Михаила Казимира и Михаила Клеофаса Огинских, Адама Мицкевича, Василя Быкова, Владимира Короткевича и других.

Музыкальное сопровождение ожидают от ансамблей "Песняры" и "Чистый голос", Петра Елфимова, Юлии Быковой, Инны Афанасьевой, Алены Ланской и других представителей белорусской эстрады.

100 базовых для лучших литераторов

День белорусской письменности – праздник не только развлекательный, но и образовательный. Он станет площадкой для научно-исследовательских конференций, просветительских круглых столов, открытия новых имен в литературном мире.

Книги в книжном магазине, архивное фото - Sputnik Беларусь
Цвейг и Оруэлл: что рекомендуют читать белорусским школьникам?

В Слониме выступят финалисты республиканского конкурса чтецов и по традиции получат премии лучшие литераторы. Кстати, размер национальной литературной премии в этом году составит 100 базовых величин (2550 рублей), победитель в номинации "Дебют" получит вознаграждение в размере 50 базовых величин. Тоже немало!

И 500 новых открыток

Особое внимание зрителей, уверены организаторы, привлечет интерактивная площадка "Печатный двор".

На этой площадке разместится сразу несколько уникальных экспозиций, например, работающей печатной техники начала XIX-XX веков. Или полной серии книг с репринтами старых почтовых открыток коллекционера-историка Владимира Лиходедова "В поисках утраченного".

"Такого Слонима и такого Гродно вы еще не видели!" – заинтриговал коллекционер, представляя новую книгу из серии и сообщив, что в ней представлено минимум 500 открыток, не публиковавшихся ранее.

Кстати, сразу из Слонима серия "В поисках утраченного" отправится на международную книжную выставку в Москву.

Код Сапеги и зубр, которого все хотят

Талисман этого праздника – львенок Лявон, с которым, конечно же, можно будет сфотографироваться на память. Но не путайте его с символом Беларуси!

Спектакль Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях - Sputnik Беларусь
Латекс, гроб и пылкие танцы: каким купаловцы показали "Шляхціца Завальню"

Каких только зубров не видела наша страна! Праздник письменности также не обойдется без своего символа, и он обещает стать как минимум самым уникальным.

"Объектом, который вызовет стопроцентное внимание и удивление абсолютно у всех", Игорь Бузовский назвал "Книжного зубра". Арт-объект мастера Геннадия Котлинского создан из… деталей старых типографских машин и шрифтов.

"Этот зубр символизирует собой 25-летие белорусской государственности. Все, кто его видел, непременно хотят забрать", – предупредили организаторы.

"Фишкой" праздника, по словам представителей оргкомитета, станет и самый масштабный квест. Он не будет иметь ограничений ни по возрасту, ни по статусу, вступить в игру можно в течение всего дня. Предполагается, что участников будет множество, потому что их главной целью станет разгадать тайный код… нет, не Да Винчи – Сапеги!

Гастрофест в этот день тоже будет необычным. Публике предложат исключительно "литературные" блюда, или блюда, о которых рассказывается в произведениях белорусских писателей.

Писательница Наталья Батракова - Sputnik Беларусь
Наталья Батракова: говорят, что я приплачиваю библиотекарям за рекламу

Охранять будут круглосуточно

Надо сказать, что, судя по длительной и глобальной подготовке к празднику, зрители не узнают и самого Слонима. Согласно отчету руководства города, там реконструированы и отремонтированы десятки улиц, домов и других объектов. На многих появились тематические граффити.

Туристы смогут, наконец, прогуляться по тому самому, но уже благоустроенному каналу Огинского, остановиться в претерпевшей капитальный ремонт комфортабельной гостинице "Щара". Ну и главные подарки к празднику: памятник Льву Сапеге и новый книжный магазин "Сонет", торжественное открытие которых пройдет в самый разгар Дня письменности.

За безопасность можно не волноваться, заверили власти Слонима. Охранять жителей города и гостей праздника будут круглосуточно.

Ну а следующий День письменности состоится в Белыничах. Им и передадут эстафету.

Лента новостей
0