В Жировичском монастыре могут снести здания XIX века?

Архитектурный комплекс древнего мужского монастыря является историческим памятником, который охраняется государством. Может ли реставрация православной святыни стать поводом для разрушений, попробовал разобраться Sputnik.

В следующем году в Беларуси будут праздновать 550-летие обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

"По этому поводу провели большое совещание, на котором обсуждалась реставрация монастыря. Общественности стало известно, что могут быть утрачены боковые флигели звонницы", – рассказал корреспонденту Sputnik историк Игорь Чернявский.

Один на всю страну

По его словам, этот вопрос возник, так как есть мнение о том, что флигели якобы имеют низкую историческую значимость. Такие доводы возникли на основе ошибочной информации, что эти здания возвели уже после Второй мировой войны.

Троицкий костел в Гервятах - Sputnik Беларусь
Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах

При этом историк обратил внимание, что звонница была построена в XVII веке, а вместе с флигелями как единый архитектурный ансамбль простояла уже более 200 лет.

Под угрозой также оказался и внешний облик Успенского собора, к которому могут пристроить галерею. Новостройку планируют использовать как место для продажи свечей и другой церковной атрибутики.

Игорь Чернявский рассказал, что специалисты уже подготовили и направили в Администрацию президента письмо, в котором изложены исторические факты и опасения в связи с дальнейшей судьбой архитектурного ансамбля в Жировичах, подобного которому в стране больше нет.

"Мы отправили письмо Наталье Ивановне (Кочановой, глава президентской Администрации – Sputnik) и ждем ответа, какое-то решение этой проблемы должно быть", – уверен Игорь Чернявский.

Без комментариев

За подробной информацией корреспондент Sputnik обратился в Жировичский монастырь, но там не смогли ответить на вопрос о том, планируется ли сносить какие-то здания или нет.

В пресс-службе Белорусской православной церкви сказали, что не обладают информацией о сносе каких-либо зданий в монастыре и не в курсе, что в Администрацию президента направлено письмо по этому поводу. В БПЦ не стали комментировать ситуацию.

Что за монастырь находится в Жировичах?

Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь является главным православным центром в Беларуси. Архитектурный комплекс является историческим памятником XVII-XVIII веков.

© Sputnik Станислав АндросикЗвонница Жировичского монастыря
В Жировичском монастыре могут снести здания XIX века? - Sputnik Беларусь
Звонница Жировичского монастыря

Монастырь в Жировичах возник после обретения чудотворной иконы Божией Матери в XV веке, которая почитается и православными, и католиками. Изображенная на яшме всего несколько сантиметров в поперечнике Жировицкая икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь в Беларуси.

Интересно, что на протяжении своей долгой истории монастырь в Жировичах успел стать одним из униатских духовных центров. После присоединения белорусских земель к Российской империи в 1839 году на Полоцком соборе униатские приходы перешли православной церкви и Жировичский монастырь снова стал православным. 

Теперь на территории Свято-Успенского монастыря находится и Минская духовная семинария, которая является высшим богословским учебным заведением Белорусской православной церкви.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский