Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах

© Sputnik / Альфрэд МікусТроицкий костел в Гервятах
Троицкий костел в Гервятах - Sputnik Беларусь
Большой вклад в реконструкцию и восстановление храма сделал настоятель прихода Леонид Нестюк – именно он превратил обычный храм в маленькую Швейцарию.

Троицкий костел в современном виде был построен в Гервятах в 1903 году на месте деревянного здания 1526 года. Этот бесподобный пример неоготического стиля часто называют белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией – таких величественных и красивых католических костелов по всему миру немного.

Костел, мельница и кладбище

Деревня Гервяты находится в Островецком районе Гродненской области. Первые письменные упоминания о ней датируются 1434 годом, а почти через столетие епископ виленский Ян основал здесь тот самый храм Святой Троицы, который вначале был деревянным. В это же время – в 1526 году - здесь появился и католический приход.

© Sputnik / Альфред МикусТроицкий костел в Гервятах
Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах - Sputnik Беларусь
Троицкий костел в Гервятах

За многие века существования деревня относилась к различным государственным образованиям, но знаменитый костел всегда оставался центром жизни общественной и религиозной.

Сегодня в списке гервятских исторических достопримечательностей также можно найти водяную мельницу XIX века и военное кладбище времен Первой мировой войны.

Строителям пришлось изменить русло реки

Над созданием храма в современном виде работал архитектор Альшаловский и зодчий Михневич, финансировал знаковое событие князь Ольшевский.

Возводили величественное здание долго и кропотливо. По легенде, в процессе создания известковой смеси строители использовали куриные яйца, чтобы она была более прочной. Ходили слухи, что яйца также использовали для строительства Бобруйской крепости, но во время раскопок это не было подтверждено, поэтому и история с Гервятами может оказаться народной выдумкой. Многие строительные материалы доставлялись из-за границы, в том числе из Германии.

Как оказалось, место для строительства было не самым удачным – грунтовые воды постоянно размывали фундамент. Чтобы решить эту проблему, строителям пришлось изменить русло местной реки Лоши.

© Sputnik / Альфред МикусТроицкий костел в современном виде был построен в Гервятах в 1903 году
Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах - Sputnik Беларусь
Троицкий костел в современном виде был построен в Гервятах в 1903 году

Несмотря на все препятствия, строители строго соблюдали все нормы и правила готики. Внешне сдержанный костел поражает своим оформлением – искусно выполнены металлические детали, витражи из цветного стекла, деревянные статуи и кресты.

Гордость костела – старинный орган. Несколько лет назад его отреставрировали, и теперь любой желающий может послушать шикарную музыку. Тем более что акустика в храме улучшает восприятие.

© Sputnik / Альфред МикусВнутри костела - отличная акустика
Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах - Sputnik Беларусь
Внутри костела - отличная акустика

Рекордсмен из Гервят

Интересно, но в ходе многочисленных войн и революций сооружение почти не пострадало. Сегодня Троицкий костел в Гервятах является рекордсменом сразу по нескольким позициям. Во-первых, здание входит в тройку самых высоких храмов Беларуси – его высота достигает 61 метра. По второй версии – 64 метров. Сравнить такие размеры можно с 20-этажным домом. На самом верху находится крест, который снизу кажется совсем небольшим, но на самом деле его размер – шесть метров.

© Sputnik / Альфред МикусВо время войн и революций костел почти не пострадал
Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах - Sputnik Беларусь
Во время войн и революций костел почти не пострадал

По разным опросам, костел также входит в список самых красивых костелов страны.

Большой вклад в реконструкцию и восстановление храма сделал настоятель прихода Леонид Нестюк. Он работал здесь 20 лет и умер в марте 2017-го. Именно отец Леонид превратил обычный храм в белорусский Нотр-Дам изнутри и снаружи, а маленький агрогородок – в крупный туристический центр. Сейчас сюда приезжают туристы и обычные верующие, и ежегодно во время торжеств Пресвятой Троицы проходит международный Троицкий фестиваль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский