ГАИ считает, что нужно отвязать дорожный сбор от техосмотра

© Sputnik / Виктор ТолочкоАвтомобили стоят на улице Орловской
Автомобили стоят на улице Орловской - Sputnik Беларусь
Ведомство высказывало свою позицию по этому поводу в ходе обсуждения, как усовершенствовать процедуру уплаты дорожного сбора.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Госавтоинспекция Беларуси считает, что нужно отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра, заявил журналистам временно исполняющий обязанности начальника УГАИ МВД Александр Цегельник.

Камеры фотофиксации лучше не игнорировать - Sputnik Беларусь
Ловить авто без техосмотра с помощью фотофиксации пока нельзя

"Техосмотр – отдельно, а уплата госпошлины – отдельно. Правительство такие подходы поддерживает, но встает вопрос контроля за уплатой госпошлины, и этот вопрос сейчас рассматривается", – отметил он.

По его словам, необходимость отвязки техосмотра от дорожного налога поддерживает большинство госорганов. "А вот каким образом оплачивать госпошлину, мнения разделились. Мы знаем, что рассматриваются разные варианты отвязки от техосмотра этой госпошлины. Решение пока не принято", – констатировал Цегельник.

Один из вариантов, который уже не раз озвучивался, – включить сбор в стоимость топлива. Но можно, например, просто ввести отдельный налог на транспортное средство, как это сделано в Германии. "Это как мы платим налог на землю, на недвижимое имущество. Это, кстати, простимулирует к тому, чтобы люди снимали с учета транспорт, который у нас не снимается", – предложил представитель МВД.

В данный момент правительство продолжает работать над совершенствованием процедуры уплаты дорожного сбора. "Какой вариант будет определен правительством и какой вариант будет поддержан главой государства, я не знаю", – подчеркнул Цегельник.

Многие белорусские автомобилисты в целях экономии перестали проходить техосмотр после того, как к нему привязали дорожный сбор. При этом, по данным Госавтоинспекции, только за прошлый год на 13% увеличилось количество ДТП из-за технических неполадок транспорта, число погибших из-за этого людей выросло почти на 67%, раненых – на 74%. В 2019 году произошло уже восемь таких аварий. В них три человека погибли и еще 27 получили различные травмы. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский