Видео

Эксперт о возвращении России в G8: на самом деле G20 гораздо удобнее

Плюсы и минусы от потенциального возвращения России в "большую восьмерку" оценивает доцент кафедры политической теории МГИМО, кандидат политических наук Кирилл Коктыш.

О целесообразности формата G8 и возвращении России в состав участников "большой восьмерки" заявил президент США Дональд Трамп в беседе с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. Впрочем, пока это ровно ничего не значит. То же самое американский лидер говорил и накануне саммита "большой семерки" в канадском Квебеке в 2018-м. И никакой конкретики после этого не последовало, напоминает собеседник Sputnik. 

Гренландия, архивное фото - Sputnik Беларусь
Королевская семья Дании задумалась о продаже Гренландии Трампу

Можно ли сегодня рассуждать о том, что политика западных санкций в отношении Москвы понемногу "сходит на нет", так как не принесла западным партнерам России ожидаемых плодов, а скорее повредила их экономическим интересам?  Об этом и не только зрителям Sputnik рассказал политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Быть членом G8, наверное, почетно и весомо. Но это можно сравнить с красивой, но очень неудобной обувью. Так вот для России более удобным форматом оказался G20. Смысл его создания заключался в передаче другим странам полномочий по контролю за глобальными институтами, такими как МВФ и Всемирный банк, лишив, тем самым, США этого монопольного права.  Из этого ничего не получилось, зато произошел раскол мировой экономики на два центра влияния ― США и Китай", ― отметил эксперт.

Беседу с доцентом кафедры политической теории МГИМО Кириллом Коктышем смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский