Фото

Индонезия больше не хочет быть мусорным полигоном. Стоп, или хочет?

Подписаться на
НовостиTelegram
Почему перерабатывать отходы в Индонезии выгоднее, чем выращивать рис? Смотрите в фотоленте Sputnik, как проходит жизнь в мусорной деревне.

Люди в богатых странах старательно разделяют мусор, но не всегда задумываются о том, что эти отходы в конце концов утилизируются в развивающихся странах, где они порой незаконно перерабатываются, несут опасность и экологии, и здоровью людей.

Малайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили - Sputnik Беларусь
"Несправедливо, нецивилизованно": Малайзия отказалась быть кладбищем мусора

Проблема с нелегальным импортом мусора возникла в ряде стран после того, как Китай отказался от него в рамках инициативы по очистке окружающей среды. Развитые страны, производящие большие объемы мусора, начали искать новые площадки для его захоронения. В прошлом году Индонезия импортировала 283 000 тонн пластиковых отходов – на 141% больше, чем годом ранее.

В итоге Индонезия ужесточила правила импорта отходов и таможенные проверки. Сотни тонн мусора отправились назад в страны, которые его произвели. Эко-активисты хвалят действия правительства Индонезии, но не все местные жители с этим солидарны.

Жители из местной деревушки Бангун поясняют: разбирая груды мусора, они зарабатывают больше, чем на выращивании риса. Ограничение на ввоз мусора из США, Канады и Австралии перекроет их ключевой источник дохода.

Люди жалуются – если правительство собралось ввести такие меры, то должно предоставить народу и альтернативный выход. "Правительство не предоставило нам работу", - говорит Хери Масуд, отдыхая после разбора мусора, сгруженного вокруг деревни с населением 3600 человек.

Дворы домов в Бангуне переполнены отходами, а когда-то эта земля использовалась для выращивания риса. Теперь жители деревни ищут в мусоре пластмассу и алюминий для продажи перерабатывающим предприятиям.

Самая большая в Европе электростанция на буром угле в Белхатуве - Sputnik Беларусь
Фото
Нечем дышать! Что происходит с воздухом на планете

Местный житель Салам рассказал, что из заработанных на мусоре денег заплатил за обучение детей, купил дом для семьи и завел домашний скот – у него девять коз. Он работает посредником между жителями деревни, занятыми на сортировке, и бумажной фабрикой. Говорит, его работа проще, чем фермерство.

Хотя это и прибыльно, груды мусора представляют угрозу для здоровья жителей деревни, говорят экологи. Исследования, проведенные группой ECOTON, показали, что микропластик загрязнил подземные воды в Бангуне и в соседней реке Брантас. Эту воду пили около 5 миллионов человек в регионе.

© REUTERS / Willy KurniawanМестные жители шутят и смеются рядом с грудами мусора в деревне Багун в Индонезии. Так сейчас проходит жизнь бывших фермеров.
Местные жители рядом с грудами мусора в деревне Багун в Индонезии - Sputnik Беларусь
1/15
Местные жители шутят и смеются рядом с грудами мусора в деревне Багун в Индонезии. Так сейчас проходит жизнь бывших фермеров.
© REUTERS / Willy KurniawanРабочие ищут в мусоре пластмассу и алюминий для продажи перерабатывающим предприятиям.
Рабочие сортируют пластмассу, привезенную мусорщиками - Sputnik Беларусь
2/15
Рабочие ищут в мусоре пластмассу и алюминий для продажи перерабатывающим предприятиям.
© REUTERS / Willy KurniawanПятилетний мальчик Райхан Фастабичул Хойрот играет на куче мусора недалеко от Моджокерто, провинция Восточная Ява. Дворы домов в Бангуне переполнены отходами, а когда-то эта земля использовалась для выращивания риса.
Кучи мусора в деревне Бангун, Индонезия - Sputnik Беларусь
3/15
Пятилетний мальчик Райхан Фастабичул Хойрот играет на куче мусора недалеко от Моджокерто, провинция Восточная Ява. Дворы домов в Бангуне переполнены отходами, а когда-то эта земля использовалась для выращивания риса.
© REUTERS / Willy KurniawanРебенок ждет у машины, пока взрослые занимаются погрузкой мусора, чтобы отвезти его на разбор в свою деревню.
Ребенок ждет, пока взрослые занимаются погрузкой мусора в деревне Бангун в Индонезии - Sputnik Беларусь
4/15
Ребенок ждет у машины, пока взрослые занимаются погрузкой мусора, чтобы отвезти его на разбор в свою деревню.
© REUTERS / Willy KurniawanСаламу 54 года, он пьет кофе у прилавка со своим внуком перед работой. Говорит, что благодаря переработке мусора заплатил за обучение детей, а также купил дом для семьи, завел домашний скот. "У меня сейчас девять коз", - сказал он. Салам уверен, что эта его работа с мусором проще, чем фермерство.
Местный житель перед началом работы по переработке мусора в деревне Бангун, Индонезия - Sputnik Беларусь
5/15
Саламу 54 года, он пьет кофе у прилавка со своим внуком перед работой. Говорит, что благодаря переработке мусора заплатил за обучение детей, а также купил дом для семьи, завел домашний скот. "У меня сейчас девять коз", - сказал он. Салам уверен, что эта его работа с мусором проще, чем фермерство.
© REUTERS / Willy KurniawanСунарни сидит на куче мусора. Рядом ее зять сортирует мусор, хотя уже сумерки. Тут же "пасутся" козы.
Сортировка мусора в деревне Бангун, Индонезия - Sputnik Беларусь
6/15
Сунарни сидит на куче мусора. Рядом ее зять сортирует мусор, хотя уже сумерки. Тут же "пасутся" козы.
© REUTERS / Willy KurniawanСемейные портреты в доме сборщика мусора Салама в индонезийской деревне.
Семейные портреты в доме сборщика мусора Салама в индонезийской деревне  - Sputnik Беларусь
7/15
Семейные портреты в доме сборщика мусора Салама в индонезийской деревне.
© REUTERS / Willy KurniawanМусорщик Хери Масуд (слева) готовится выгрузить мусор из грузовика. "Если они собираются запретить нам это, должен быть другой выход. Ведь правительство не предоставило нам работу", - говорит Масуд в перерыве среди гор мусора, окружающего деревню с населением 3600 человек.
Выгрузка мусора в деревне Бангун, Индонезия - Sputnik Беларусь
8/15
Мусорщик Хери Масуд (слева) готовится выгрузить мусор из грузовика. "Если они собираются запретить нам это, должен быть другой выход. Ведь правительство не предоставило нам работу", - говорит Масуд в перерыве среди гор мусора, окружающего деревню с населением 3600 человек.
© REUTERS / Willy KurniawanЖенщина жарит тофу, сжигая топливные отходы на домашнем предприятии в Сидоарджо, провинция Восточная Ява, Индонезия.
Приготовление пищи при помощи топливных отходов в деревне Бангун в Индонезии - Sputnik Беларусь
9/15
Женщина жарит тофу, сжигая топливные отходы на домашнем предприятии в Сидоарджо, провинция Восточная Ява, Индонезия.
© REUTERS / Willy KurniawanДевочки играют в доме в деревне Бангур, Индонезия.
Девочка в играет в своем доме в деревне Бангур, Индонезия - Sputnik Беларусь
10/15
Девочки играют в доме в деревне Бангур, Индонезия.
© REUTERS / Willy KurniawanРабочие готовятся выгрузить отходы, привезенные с бумажной фабрики. Ограничение на ввоз мусора из США, Канады и Австралии перекроет их ключевой источник дохода.
Подготовка к разгрузке мусора с бумажной фабрики в индонезийской деревне Bangun - Sputnik Беларусь
11/15
Рабочие готовятся выгрузить отходы, привезенные с бумажной фабрики. Ограничение на ввоз мусора из США, Канады и Австралии перекроет их ключевой источник дохода.
© REUTERS / Willy KurniawanСампи, 56-летний сельский житель, держит порванные долларовые купюры, которые он нашел на куче мусора.
Сампи, 56-летний сельский житель, держит порванные долларовые купюры, которые он нашел на куче мусора - Sputnik Беларусь
12/15
Сампи, 56-летний сельский житель, держит порванные долларовые купюры, которые он нашел на куче мусора.
© REUTERS / Willy KurniawanМусорщик Салам пьет чай в перерыве между сортировкой мусора.
Сборщик мусора Салам пьет чай перед началом сортировки мусора в индонезийской деревне - Sputnik Беларусь
13/15
Мусорщик Салам пьет чай в перерыве между сортировкой мусора.
© REUTERS / Willy KurniawanСунари получает деньги после выгрузки мусора в ее родной деревне Бангун. Хотя это и прибыльно, груды мусора представляют угрозу для здоровья жителей деревни, говорят экологи.
Местная жительница получает деньги после выгрузки мусора в ее родной деревне Бангун, Индонезия - Sputnik Беларусь
14/15
Сунари получает деньги после выгрузки мусора в ее родной деревне Бангун. Хотя это и прибыльно, груды мусора представляют угрозу для здоровья жителей деревни, говорят экологи.
© REUTERS / Willy KurniawanИсследования, проведенные группой ECOTON, показали, что микропластик загрязнил подземные воды в Бангуне и в соседней реке Брантас. Эту воду пили около 5 миллионов человек в регионе.
Дети играют на куче мусора в индонезийской деревне - Sputnik Беларусь
15/15
Исследования, проведенные группой ECOTON, показали, что микропластик загрязнил подземные воды в Бангуне и в соседней реке Брантас. Эту воду пили около 5 миллионов человек в регионе.
Лента новостей
0