"Несправедливо, нецивилизованно": Малайзия отказалась быть кладбищем мусора

© AP / Vincent ThianМалайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили
Малайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили - Sputnik Беларусь
Власти Малайзии призывают развитые страны пересмотреть порядок обращения с отходами и называют практику отправки их в развивающиеся страны несправедливой и нецивилизованной.

Малайзия вернет 450 тонн загрязненных пластиковых отходов странам, которые их отправили, пишет CNN со ссылкой на министра энергетики, науки, технологий, окружающей среды и изменений климата Йо Би Инь.

Во вторник девять транспортных контейнеров с неправильно промаркированным пластиком и не подлежащими переработке отходами, среди которых была смесь бытовых и электронных приборов, обнаружили в Порт-Кланге, крупнейшем морском порту Малайзии. Контейнеры были ввезены в страну нелегально.

Власти информированы о нелегальном ввозе шестидесяти контейнеров с мусором. Десять из них планируют отправить в страну поставки в течение двух недель, пишет местное издание Sindonews.

© REUTERS / Lai Seng SinПластиковые отходы на нелегальной фабрике по переработке мусора в Малайзии
Несправедливо, нецивилизованно: Малайзия отказалась быть кладбищем мусора - Sputnik Беларусь
Пластиковые отходы на нелегальной фабрике по переработке мусора в Малайзии

Не стать полигоном мусора для богатых стран

Министр Йо Би Инь показала журналистам содержимое контейнеров: кабели из Великобритании, коробки с молоком из Австралии и компакт-диски из Бангладеш, а также электронные и бытовые отходы из США, Канады, Японии, Саудовской Аравии и Китая.

Малайзия намерена вернуть нелегально ввезенные пластиковые отходы в страну происхождения, чтобы не стать полигоном по переработке мусора для богатых стран, цитирует Sindonews министра Йо Би Инь.

Чистая площадка, на которой есть отдельные контейнеры для разных видов мусора - ее можно назвать образцовой - Sputnik Беларусь
Специальные наклейки появятся на контейнерных площадках для мусора в Минске

США, Великобритания, Канада, Япония, Китай, Саудовская Аравия, Бангладеш, Нидерланды и Сингапур должны ожидать возврата отходов, отметила министр. В прошлом месяце пять контейнеров с нелегально ввезенными отходами были возвращены в Испанию.

"Мы настоятельно призываем развитые страны пересмотреть порядок обращения с пластиковыми отходами и прекратить отправку мусора в развивающиеся страны", - добавила Йо и назвала практику отправки отходов несправедливой и нецивилизованной.

Люди в богатых странах старательно отделяют свои отходы для повторного использования, но эти отходы в конце концов утилизируются в развивающихся странах, здесь они незаконно перерабатываются, несут опасность и экологии, и здоровью граждан.

С июля прошлого года правительство закрыло более 150 нелегальных заводов по переработке мусора, отметила министр. Она пообещала принять меры против малайзийских компаний, которые незаконно импортируют использованный пластик для переработки, назвав их предателями страны.

В апреле Малайзия создала целевую группу для решения растущей проблемы нелегального импорта пластиковых отходов. С тех пор власти провели десять операций.

Не только Малайзия

Все началось с того, что Китай запретил импорт пластиковых отходов в рамках инициативы по очистке окружающей среды. Этот шаг повлиял на другие страны – начались поиски новых мест для захоронения мусора, среди них и Малайзия.

Недавний отчет Гринпис показал, что в течение первых семи месяцев 2018 года пластиковые отходы экспортировались из США в Малайзию более чем вдвое активнее, чем в 2017 году.

Мусоросортировочный завод  - Sputnik Беларусь
Новые линии по переработке отходов появятся в Минске до конца года

Малайзия – не единственная, кто страдает от импорта отходов из развитых стран. Недавно обострились отношения между Филиппинами и Канадой, которая должна была забрать тонны своего мусора с территории островов до 15 мая. Канада пропустила эти сроки, что стало причиной для дипломатической ссоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который отозвал своего посла в Оттаве.

После того как Дутерте заявил, что готов "объявить войну" Канаде из-за этой проблемы, канадское правительство заявило, что за свой счет вывезет мусор до конца июня.

Во вторник заместитель директора по связям с общественностью канадского правительства Кэролайн Терио заявила, что страна относится к этому вопросу "серьезно" и изучает потенциальные нарушения в этой сфере со стороны частных компаний.

"Все канадские компании обязаны соблюдать закон, и любые нарушения приведут к юридическим санкциям", – добавила она.

В прошлом году правительства 187 стран, в том числе Малайзии, согласились добавить пластик в Базельскую конвенцию – договор, регулирующий перемещение опасных материалов из одной страны в другую.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский