Паре туристов грозит тюрьма за кражу песка с пляжа в Италии

CC0 / Pixabay/mariofadda72 / Песочный пляж на Сардинии
Песочный пляж на Сардинии - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Белый песок Сардинии считается достоянием народа и его категорически запрещено вывозить с острова.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Французская пара, которая пыталась вывезти в автомобиле 40 килограммов песка, арестована на Сардинии, сообщает издание Correre della sera.

В багажнике внедорожника, на котором французы намеревались покинуть остров, полиция обнаружила 14 пластиковых бутылок с песком с пляжа Киа. При этом туристы утверждают, что хотели взять песок домой в качестве сувенира и не подозревали, что это противозаконно.

Дюны на острове Гран-Канария в Испании - Sputnik Беларусь
Туристы в Испании могут попасть в тюрьму за рисунки на песке

Жители острова уже много лет жалуются по поводу хищения природных богатств Сардинии, в частности, песка. Местные законы запрещают уносить его с пляжа, а тем более - вывозить его за пределы страны. Соответствующие знаки на английском и немецком языках установлены на пляжах.

При этом многие туристы, в том числе и сами итальянцы, увозят песок в бутылках, чтобы оставить себе на память или же выставить его на продажу на интернет-аукционах.

По закону, принятому в 2017 году, торговля песком, галькой или ракушками считается нелегальной и может караться штрафом в размере до 5000 евро.

Провинившимся же французам грозит срок от года до шести лет - за хищение народной собственности при отягчающих обстоятельствах.

Ежегодно с пляжей Сардинии крадется по несколько тонн песка, в 1994 году власти даже закрыли доступ на знаменитый розовый пляж на острове Буделли на северо-востоке острова, опасаясь, что посетители могут окончательно его испортить.

Ранее в качестве превентивной меры предлагалось в туристический сезон выводить на пляжи специальные полицейские патрули, которые будут контролировать туристов. Кроме того, сторонники охраны природных ресурсов вносили предложение даже установить на пляжах камеры видеонаблюдения.

Лента новостей
0