Гренландия не хочет становиться 51 штатом США

© REUTERS / Lucas JacksonЖенщина и ребенок идут по улице в городе Тасиилак, Гренландия
Женщина и ребенок идут по улице в городе Тасиилак, Гренландия - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский президент предложил Дании продать самый большой остров в мире и даже проконсультировался по этому поводу с юристами.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Гренландия открыта для сотрудничества в области бизнеса, но не для продажи, заявили в МИД автономной территории Дании.

Гренландия - Sputnik Беларусь
Гренландия тает – и это касается нас всех

Ранее стало известно, что Дональд Трамп хочет приобрести самый большой в мире остров – Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании 100 миллионов долларов за остров.

Многие связывают интерес Вашингтона к острову с расширением военных возможностей в Арктике. Помимо прочего, Соединенные Штаты получили бы права на огромную территорию морского шельфа. Также, благодаря потеплению климата, арктические воды становятся доступными для судоходства.

"Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыбные запасы, морепродукты, возобновляемые источники энергии и является новой границей для приключенческого туризма. Мы открыты для бизнеса, а не для продажи", - говорится в официальном сообщении МИД Гренландии.

В настоящее время в состав Соединенных Штатов входят 50 штатов, кроме этого американскими считаются так называемые свободно ассоциированные или неприсоединившиеся территории. В основном они представлены островами.

Лента новостей
0