Чудо в кукурузе: что известно о жесткой посадке самолета на кукурузное поле

© Международное агентство видео новостей Ruptly / Перейти в фотобанкЧудо в кукурузе: что известно о жесткой посадке самолета на кукурузное поле
Чудо в кукурузе: что известно о жесткой посадке самолета на кукурузное поле - Sputnik Беларусь
О пилотах, сумевших посадить самолет на кукурузное поле, уже предложили снять фильм. Однако "чудо в кукурузе" породило немало вопросов, на которые нужно ответить, чтобы если не предотвратить, то хотя бы снизить риск такой ситуации снова.

Сегодня утром самолет "Уральских авиалиний" А321 совершил экстренную посадку в Подмосковье в кукурузном поле. На борту находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Лайнер столкнулся со стаей чаек почти сразу после взлета, и пилотам удалось приземлиться с полными баками и двумя отказавшими двигателями. Все пассажиры живы, 23 человека госпитализированы с травмами.

Это событие вызвало огромный резонанс: пассажиры благодарят пилотов за свой второй день рождения, специалисты авиационной сферы общаются с журналистами и объясняют всю сложность такой посадки. Ее уже назвали "чудом в кукурузе" – по аналогии со знаменитым "Чудом на Гудзоне", когда пилоту удалось посадить лайнер на реку.

Аварийная посадка самолета  - Sputnik Беларусь
Видео
"Это второе рождение": видео последствий жесткой посадки самолета на поле

Однако это счастливое предотвращение катастрофы вызвало не только положительные эмоции. Специалисты сферы обсуждают, как не допустить подобных событий снова и откуда взялись птицы.

Что произошло?

Максимально лаконично события этого утра пересказал второй пилот Георгий Мурзин.

"По факту после взлета попала птица в двигатели, и левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала, и обороты работали нестабильно. Потом второй двигатель тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала", – сказал 23-летний Мурзин, у которого к этому дню около 600 часов налета.

Командир самолета — Дамир Юсупов — имеет более трех тысяч часов налета. Обоих летчиков отстранили от полетов на время проверки.

Говорить о точных причинах ЧП с А321 на аэродроме Жуковский можно будет после расследования, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он рассчитывает на то, что расследование будет оперативным.

Кремль взялся комментировать ситуацию в связи с тем, что СМИ опубликовали данные о несанкционированной свалке недалеко от аэропорта, над которой летают стаи птиц. Журналисты предположили, что одна из таких стай и могла стать причиной выхода из строя сразу двух двигателей.

Пассажирский самолёт совершил аварийную посадку в Подмосковье - Sputnik Беларусь
"Посадили птичку, красавцы": пассажиры благодарят пилотов за то, что выжили

"Поскольку и корпус самолета цел, и черные ящики все уже под рукой, что называется, поэтому наверняка это будет весьма оперативно, но там есть своя процедура. И только потом можно будет говорить уже о причинах и так далее, потом уже можно судить", – заявил Песков и добавил, что "с несанкционированными свалками ведется непримиримая борьба".

Так была ли свалка?

В Министерстве экологии опровергли предположение о том, что причиной инцидента могла стать свалка.

"Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон "Сафоново" закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений", – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

© Ruptly / Перейти в фотобанкПассажирский самолет совершил аварийную посадку в Подмосковье
Чудо в кукурузе: что известно о жесткой посадке самолета на кукурузное поле - Sputnik Беларусь
Пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Подмосковье

Есть и другое мнение. Telegram-канал "Открытые медиа" цитирует координатора проекта "Экологическая экспедиция" Руслана Хвостова, который полагает, что свалка рядом с аэропортом Жуковский у озера Глушица давно создает угрозу для безопасности полетов с этого аэродрома.

Местная администрация начала рекультивацию этой свалки, и сейчас птиц стало меньше.

Фильм про "Чудо в кукурузе"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен распорядиться подготовить документы о представлении экипажа к награде.

"Очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет, видимо, подготовить документы о том, чтобы их представить к наградам государственным", – сказал Медведев на заседании кабмина.

Уже обсуждается возможность снять фильм о действиях экипажа А321.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСамолет А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии" с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в Подмосковье
Чудо в кукурузе: что известно о жесткой посадке самолета на кукурузное поле - Sputnik Беларусь
Самолет А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии" с пассажирами на борту совершил аварийную посадку в Подмосковье

"Собственно, идеи две: представить экипаж к государственным наградам и предложить Минкульту в следующем году выделить деньги на съемки художественного фильма об этом", – сказал глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Так уже поступили в Америке: фильм "Чудо на Гудзоне" рассказывает о том, как легендарный пилот самолета US Airways Чесли Салленбергер – капитан Салли – посадил лайнер на реку Гудзон после столкновения со стаей канадских гусей.

Аэропорт Шаннон - Sputnik Беларусь
Самолет с американскими военными загорелся в аэропорту в Ирландии

Однако этот фильм рассказывает не столько о самой посадке (от момента столкновения до приводнения прошло всего семь минут), сколько о расследовании истории, которая могла стать катастрофой, если бы не правильные действия экипажа.

И сегодня в специализированных Telegram-каналах обсуждают не только героические действия летчиков, одному из которых всего 23 года, но и причины, по которым стая чаек появилась недалеко от аэропорта.

"Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы"

Пассажиры сегодня празднуют "второе рождение" – именно такие слова слышны на одном из видеороликов, опубликованных во время эвакуации.

А в соцсетях обсуждают действия экипажа, выдержкой которого "можно забивать гвозди".

"Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы", – говорит один из бортпроводников, стоя у трапа самолета, который лежит на кукурузном поле. Эти кадры показал телеканал "Россия 24".

"Мы долго шли по полю к дороге, пытались сориентироваться, в какую сторону идти – из-за кукурузы ничего не видно. Потом немного посидели на обочине. Первыми приехали пожарные, потом уже потихонечку скорые и все остальные", – цитирует пассажирку самолета Светлану Бабину Telegram-канал "Раньше всех".

© ГУ МЧС по Московской области / Перейти в фотобанкПассажиры идут через кукурузное поле после жесткой посадки самолета
Чудо в кукурузе: что известно о жесткой посадке самолета на кукурузное поле - Sputnik Беларусь
Пассажиры идут через кукурузное поле после жесткой посадки самолета

"Пассажиры помогали друг другу. Открытого огня мы не видели. Пилоту жали руки, говорили "спасибо" и аплодировали", – отметила Бабина.

"Мой самолет упал. Стоим в поле, пострадавшие есть, у парня рука сломана, у кента палец по ходу, ничего не сказали еще, двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить, но мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в Бога", – цитирует "Комсомольская правда" одного из пассажиров.

Чудо было не только на Гудзоне

Говоря о том, что о летчиках, о которых сегодня рассказывают как о героях, можно снять фильм, Малькевич добавил, что в советской истории "есть похожая героическая ситуация со счастливым концом".

Речь идет о посадке самолета Ту-124 на Неву в 1963 году. Тогда комиссия по расследованию инцидента возложила всю вину на летчиков и отстранила их от полетов. Среди спасенных был будущий патриарх Алексий II. Пассажиры собирали подписи в поддержку членов экипажа. Когда в дело вмешался Хрущев, летчиков снова допустили к полетам, командиру и штурману выдали квартиры, но указы о награждении орденом Красной звезды подписаны так и не были.

"И на фоне этого несправедливыми кажутся две вещи: недооценка действий советских пилотов, госнаграды до которых не дошли, а также игнорирование нерядового и поистине героического случая госпропагандой. На таких, как Мостовой, Чеченев, Смирнов, Царев и Беремен, должны были воспитываться молодые пилоты ГА, а молодежь – заражаться болезнью к небу, но этого не произошло", – пишут в Telegram-канале 338.

Автор этого сообщения констатирует, что после просмотра ремейка фильма "Экипаж" с Данилой Козловским возникает желание заняться фитнесом, но не небом, не посвятить себя рабочей профессии.

Так что сегодняшняя история – действительно повод для кинематографа сделать все, как надо: "Пример яркий, событие нерядовое, личности простые и бесхитростные, но запоминающиеся".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский