Брат приговоренного к пожизненному сроку Синькевича обратится к президенту

© Sputnik / Ирина БукасВасилий Синькевич - брат обвиняемого в убийстве Алексея Синькевича
Василий Синькевич - брат обвиняемого в убийстве Алексея Синькевича - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Родители второго обвиняемого по делу об убийстве бизнесмена из Березино также хотят обжаловать приговор, хотя ранее защиты Светчикова заявляла обратное.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Защитник Алексея Синькевича, приговоренного за убийство бизнесмена Сергея Метельского к пожизненному сроку, обжаловала решение суда и будет добавиться оправдательного приговора.

Обвиняемый в убийстве бизнесмена Метельского Алексей Синькевич - Sputnik Беларусь
Сын обвиняемого в убийстве бизнесмена из Березино дал показания в суде

В конце июля 2019 года Минский областной суд огласил решение по резонансному делу об убийстве бизнесмена из Березино Метельского, которого застрелили в автомобиле. Расследование этого дела, которое не могли раскрыть более года, находилось на контроле у руководства СК, Генпрокуратуры, МВД и главы государства.

В 2019 году обвинение в убийстве предъявили двум осужденным годом ранее на длительные сроки за убийство другого бизнесмена - Андрея Косяка. В итоге основной фигурант Синькевич получил пожизненный срок, его подельник Ростислав Светчиков – 24 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

"Я уже подала жалобу на вынесенный приговор, который я считаю незаконным. Вину Синькевича недоказанной и буду добиваться для него оправдательного приговора", - заявила адвокат Синькевича Sputnik в четверг.

Орудие убийства не найдено

По ее словам, "обвинение было построено на показаниях сокамерников и свидетелей, а оружия убийства и других следов , подтверждающих причастность Синькевича к этому убийству, добыто не было".

"Я буду писать еще одну жалобу на приговор. Кроме этого, будет писать жалобу и сам обвиняемый. Он уже получил приговор и начал с ним знакомиться. После чего изложит свои доводы в пользу оправдательного приговора суда", - сказала защитник.

Он также обратила внимание, что приговор по этому делу "малюсенький. На нескольких листочках. Он в разы по объему меньше, чем приговор по предыдущему делу".

За помощью к президенту

Адвокат также сообщила, что брат Синькевича, который не верит в его виновность в убийстве бизнесмена Метельского, намерен обратиться к президенту.

© Sputnik / Ирина БукасВо время судебного процесса Василий Синькевич делает многочисленные пометки
Брат приговоренного к пожизненному сроку Синькевича обратится к президенту - Sputnik Беларусь
Во время судебного процесса Василий Синькевич делает многочисленные пометки

По ее словам, после того, как на уровне президента была обсуждена тема "четырехлетнего нахождения под стражей Головача (главный инженер МЗКТ Андрей Головач - Sputnik) следует писать обращение к главе государства, что бы он разобрался и по этому делу". Кроме этого, появилась информация о том, что родители подельника Синькевича Ростислава Светчикова также хотят обжаловать приговор. Хотя ранее адвокат этого обвиняемого заявила, что решение суда первой инстанции они обжаловать не будут по той причине, что он сотрудничал со следствием и признал вину.

Слева - мать убитого бизнесмена Метельского - Sputnik Беларусь
Мать и вдова убитого бизнесмена из Березино дали показания в суде

Синькевич свою вину в убийстве Метельского не признал, также он заявлял в суде , что не убивал бизнесмена Косяка. В прошлом году его за это убийство приговорили к 24 годам лишения свободы. После приговора он принял ислам.

Синькевич содержится в СИЗО в Жодино, его подельник Светчиков – в СИЗО на улице Володарского в Минске.

Светчикова судили за вымогательство крупной суммы денег у бизнесмена Метельского – по ст. 209 Уголовного кодекса Беларуси. И хотя третья часть этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы, суд ему назначил 24 года лишения свободы с учетом предыдущего приговора: Синькевича и Светчикова приговорили к длительным срокам наказания за убийство бизнесмена Андрея Косяка.

Читайте также:

  • Брат обвиняемого в убийстве: если виновен, пусть отвечает, но докажите это

Лента новостей
0