"Если придется": Трамп допустил выход США из ВТО

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Американский президент считает, что правила ВТО используются во вред Соединенным Штатам, и требует: "или это будет по-честному, или не будет никак".

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп допустил выход США из Всемирной торговой организации, выступая на нефтехимическом комбинате Shell в Пенсильвании.

"Мы выйдем, если нам придется", – сказал Трамп.

США было плохо в ВТО?

ВТО создавалась для регулирования торгово-политических отношений и разрешения споров между странами.

Флаг ВТО - Sputnik Беларусь
Турчин проведет переговоры по присоединению Беларуси к ВТО

Трамп добавил, что, пока он не заявил о том, что может вывести страну из организации, США проигрывали практически каждый спор в рамках ВТО. Теперь Соединенные Штаты выигрывают во многих спорах, добавил Трамп, и в этот момент присутствующие ему зааплодировали.

В свою очередь BBC со ссылкой на Forbes пишет, что США выигрывают около 90% споров в случае, если подают жалобу в организацию, и проигрывают примерно такой же процент споров, если жалобу подают на них.

Страна за 22 года членства подала жалоб больше, чем любой другой член ВТО, отмечается в обзоре, и выиграла 114 из 522 споров.

Трамп заявил, что США "использовали" на протяжении многих лет, но сейчас в организации поняли, что "если это не будет по-честному, то не будет никак". Он добавил, что не хотел бы употреблять слова "использовали", но, на его взгляд, оно характеризует ситуацию лучше всего. 

ВТО как посредник в споре с Китаем

Особенно Трамп недоволен решением допустить в организацию Китай, который стал членом ВТО в 2001 году.

Президент РФ В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй - Sputnik Беларусь
Путин: мировая экономика не будет сбалансированной, если не будет справедливой

Он отметил, что Китай "использует преимущества" правил ВТО, и добавил: он проявляет вежливость, говоря просто "использует преимущества".

"У них все стояло на месте, а потом резко стало расти... Ужасное решение", – сказал президент США.

На данный момент между США и КНР идет фактическая "торговая война", которая началась в июле 2018 года.

Еще до того, как между США и Китаем начались переговоры, Пекин подал иск в ВТО в связи с действиями Вашингтона.

В мае этого года Вашингтон в очередной раз поднял пошлины на китайскую продукцию объемом 200 миллиардов долларов. В качестве причины называлось якобы неполное выполнение властями КНР достигнутых ранее договоренностей. Американский президент распорядился начать процесс повышения пошлин и на весь оставшийся импорт из Китая.

Пекин в ответ также повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок 60 миллиардов долларов.

Реакция Кремля на заявление Трампа о ВТО

Существование Всемирной торговой организации в случае выхода из нее США будет под большим вопросом, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, существование, скажем так, системообразующей экономической организации всемирной после выхода крупнейшей экономики земного шара из нее будет под большим вопросом, это очевидно... В любом случае, это внутреннее дело США", – сказал Песков.

Он также напомнил, что Россия является членом ВТО "со всеми вытекающими последствиями".

Лента новостей
0