Российские тяжелоатлеты попались на допинге

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРоссийский тяжелоатлет Руслан Албегов
Российский тяжелоатлет Руслан Албегов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава ФТАР назвал нынешние допинг-дела против российских спортсменов "эхом прошлой войны".

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Пять российских тяжелоатлетов: Давид Беджанян, Олег Чен, Руслан Албегов, Егор Климонов и Тима Туриев – отстранены от соревнований после перепроверки допинг-проб 2012 и 2014 года, сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Флаг ЕОК - Sputnik Беларусь
Глава ЕОК: коллективная ответственность за допинг в спорте недопустима

Расследование предполагаемой допинговой схемы в России было начато благодаря партнерству IWF с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Отмечается, что допинговое дело в отношении российских тяжелоатлетов стало возможным после доказательств, полученных по результатам расследования Ричарда Макларена.

"IWF сожалеет об этих допинговых случаях в нашем спорте, которые произошли несколько лет назад. Мы отмечаем, что тяжелая атлетика является далеко не единственным видом спорта, на который повлияла история с российскими допинговыми нарушениями, выявленными информаторами, СМИ и WADA", – заявил президент IWF Тамаш Аян. По его словам, организация еще раз продемонстрировала свою решимость защищать "чистый" спорт и честных спортсменов.  

"Мы не колебались при принятии решения", – подчеркнул Аян.

Как заявил председатель антидопинговой комиссии Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Александр Петров, российская сторона уже получила соответствующую информацию от IWF.

Временное отстранение отсчитывается с 12 августа 2019 года.

"Эхо прошлой войны"

Глава ФТАР Максим Агапитов отметил, что только один из отстраненных спортсменов должен был принимать участие в ближайших соревнованиях.

"Эти пять дел как эхо прошлой войны, дела прошлой федерации – допинг-дела открыты по данным за период 2012-2014 годов", – сказал он. Слова главы ФТАР приводит РИА Новости.

Александр Печенкин - Sputnik Беларусь
Российские биатлонисты Печенкин и Чернышов дисквалифицированы из-за допинга

Агапитов выразил сожаление, что нынешнему руководству ФТАР до сих пор приходится сталкиваться с этими проблемами.

"Сейчас не могу сказать, станет ли это поводом для каких-то санкций против нас, – юристы это изучают", – добавил глава ФТАР.

В свою очередь Петров отметил, что "будет несправедливо, если вдруг на федерацию опять наложат санкции".

"Мы проделали огромную работу. У нас полная нетерпимость к допингу: те, кто не нарушает правила, – свои, остальные – чужие. Мы сделали огромную работу по восстановлению, мы пошли в регионы, мы максимально прозрачны. Условно говоря, за этот период и дела того времени нас уже наказывали", – добавил Петров.

Федерация тяжелой атлетики России и еще восьми стран 30 сентября 2017 года были отстранены IWF от участия в международных стартах на один год за нарушения антидопинговых правил. Позже представитель МОК Марк Адамс заявлял, что сокращение олимпийских квот в тяжелой атлетике на Игры-2020 коснется представителей тех национальных олимпийских комитетов, у которых есть проблемы с допингом. 

Лента новостей
0