Час на все: Караник рассказал, как должны работать межрегиональные медцентры

© Sputnik / Виктор ТолочкоМашины скорой помощи в Минске, архивное фото
Машины скорой помощи в Минске, архивное фото - Sputnik Беларусь
Для каждой зоны, где пока не соблюдается правило золотого часа, будут разработаны мероприятия, которые позволят пусть с опозданием, но доставить пациента без угрозы для его жизни в ближайший центр.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. При создании межрегиональных и межрайонных медицинских центров в Беларуси будет учтено правило золотого часа, заявил министр здравоохранения Владимир Караник журналистам по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Лекарства в ампулах - Sputnik Беларусь
Минздрав упростит регистрацию лекарств, которые не выпускают в Беларуси

"Где бы ни находился наш пациент, в случае угрожающей для жизни ситуации будет соблюдено правило золотого часа: после обращения в течение часа он может быть доставлен в клинику, которая обладает всеми возможностями, чтобы оказать ему помощь на современном уровне", – цитирует Караника БелТА.

По его словам, тенденция на смещение специализированной помощи ближе к населению по-прежнему будет поддерживаться и контролироваться Минздравом. Речь идет и о кадровом обеспечении, и о логистике – четкой системе доставки пациентов в такие центры.

Суть межрегиональных центров в том, что они должны обслуживать районы в радиусе примерно 70 километров. Такие медучреждения оснащены высокотехнологичным оборудованием, в том числе магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографами.

Но покрыть всю территорию такие центры пока не могут. От некоторых населенных пунктов в них придется добираться около полутора-двух часов. В этом случае предусмотрено, что отдаленные районы оснастят реанимобилями с более серьезным спецоборудованием.

"Для каждой зоны, где не соблюдается правило золотого часа, будут введены специализированные стандарты оснащения скорой помощи и предложен перечень компенсирующих мероприятий, что позволит выдержать не золотой час, а золотые полтора-два часа, но доставить пациента без угрозы для его жизни в ближайший центр", – сказал Караник.

При этом он особо подчеркнул, что все это будет делаться не в ущерб оснащению больниц.

"Мы создаем ресурсные центры и приближаем специализированную помощь к жителям", – объяснил идею министр здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский