Женский день в польском сейме. Депутаты выбрали маршалка

© Photo : Sejm Rzeczypospolitej PolskiejЭльжбета Витек принимает поздравления
Эльжбета Витек принимает поздравления - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе выборов спикера нижней палаты парламента Польши, было выдвинуто три кандидатуры женщин политиков.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. На выборах маршалка сейма Польши победила Эльжбета Витек, которая возглавляла министерство внутренних дел, передает Sputnik Polska.

Кроме бывшей главы МВД, на пост спикера нижней палаты парламента баллотировались Малгожата Кидава-Блоньска из оппозиционной партии "Гражданская платформа" и Уршула Пославска от Польской крестьянской партии.

Голоса депутатов распределились следующим образом:

  • Эльжбета Витек – 245
  • Кидава-Блоньска – 135
  • Уршула Пославска – 29

Всего в сейме заседает 460 депутатов, но Эльжбета Витек представляет правящую партию "Закон и справедливость", поэтому она с легкостью победила на выборах.

Кстати, должность маршалка согласно Конституции Польши является второй в политической иерархии после президента.

Спикер парламента Польши Марек Кухчиньский - Sputnik Беларусь
Возил семью на служебном борту: спикер парламента Польши подает в отставку

Польским депутатам пришлось выбирать нового спикера после того, как в отставку подал Марек Кухчиньский, который занимал эту должность с 2015 году. Карьеру политика, входящего в правящую партию, разрушил скандал вокруг использования правительственного воздушного парка для путешествий с семьей.

Президент Польши за несколько часов до начала выборов спикера освободил от должности главу МВД, чтобы она приняла участие в голосовании. Теперь Эльжбета Витек третья в истории суверенной Польши женщина на посту спикера сейма. Ранее работой депутатов руководили Ева Копач (2011-2014 годы) и Малгожата Кидава-Блоньска (июль-ноябрь 2015 года).

Лента новостей
0