Стало известно, что могут обсудить Румас и Медведев в Кыргызстане

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Главы правительств ЕАЭС соберутся на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате, прорабатывается отдельная встреча премьер-министров Беларуси и России.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Возможность встречи премьеров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева на полях заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Кыргызстане прорабатывается, сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева установили баррикады, охраняя его дом во время специальной операции, проводимой сотрудниками киргизского спецназа для задержания экс-лидера Атамбаева в селе Кой-Таш - Sputnik Беларусь
В Минске с тревогой наблюдают за обстановкой в Кыргызстане

По его словам, главы правительств смогут обсудить актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, где будут учтены итоги встречи президентов России и Беларуси, прошедшей в рамках VI Форума регионов в Санкт-Петербурге. Также они затронут и ход работы над программой действий по реализации положений договора о создании Союзного государства.

Приходько отметил, что контакты глав правительств России и Беларуси носят регулярный характер, в том числе на полях многосторонних мероприятий.

По его словам, Россия и Беларусь входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ, а российско-белорусские отношения "нередко выступают локомотивом продвижения новых многосторонних инициатив".

Замглавы аппарата российского правительства подчеркнул, что Союзное государство – "продвинутый формат интеграции, которая выходит далеко за пределы экономической сферы".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе - Sputnik Беларусь
Ситуация вокруг Атамбаева не помешает совету глав правительств ЕАЭС

В конце 2018 года Минск и Москва достигли договоренности по созданию специальной межгосударственной рабочей группы, которая должна урегулировать проблемные вопросы и развитие интеграции. В частности, будут разработаны дорожные карты по интеграции в различных сферах, унифицированное законодательство, а также запуск на единых правилах рынка нефти и газа, рынка промышленной продукции, сельхозпродукции, транспортного рынка. Как заявлял в июне премьер-министр Беларуси Сергей Румас, позиции двух стран сближены на 90%.

Юбилейное заседание ЕМПС пройдет в пятницу в Чолпон-Ате. Сергей Румас прибыл в Кыргызстан накануне, 8 августа. Его сопровождает  делегация представителей ряда белорусских министерств и ведомств. В мероприятиях также примет участие вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

Напомним, что в последние дни в столице Кыргызстана Бишкеке проходят беспорядки, связанные с задержанием экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Sputnik в режиме онлайн следит за ситуацией в Кыргызстане, корреспонденты работают на месте событий.

Читайте также:

Лента новостей
0