ЕАЭС: фруктов пока не хватит, но свининой и курицей страны себя обеспечат

© Sputnik / Евгений БиятовКуриное мясо, архивное фото
Куриное мясо, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по сельхозпродукции обсуждены в пятницу на заседании Евразийского межправсовета, который проходит в Кыргызстане.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. В следующем году Евразийский экономический союз сможет достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы, заявил журналистам член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас  - Sputnik Беларусь
Стало известно, что могут обсудить Румас и Медведев в Кыргызстане

"За счет собственного производства ЕАЭС полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, курином яйце, баранине. В прогнозируемом периоде союз может достичь полного самообеспечения по свинине и мясу птицы", – цитирует Субботина БелТА.

Совместные прогнозы развития АПК, балансы спроса и предложения по сельхозпродукции, продовольствию и отдельным видам сырья для легкой промышленности на 2019-2020 годы были согласованы на нынешнем заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в кыргызском городе Чолпон-Ата.

Перераспределение в рамках ЕАЭС

Субботин также рассказал, что работа будет продолжена, пока ЕАЭС не сможет полностью сам себя обеспечить. Потребность по фруктам в грядущем году будет закрываться на уровне 43%, по говядине – 90%, по овощам – 95%, картофелю – 96%, молоку – 98%.

Представитель ЕЭК отметил, что обсуждаемые прогнозы развития АПК и балансы производства позволяют проанализировать барьеры при перемещении продовольствия через границы, найти способы их устранения.

"Мы смотрим, где перепроизводство, куда его можно перенаправить, где лучше создать новое производство", – пояснил министр.

Например, в условиях переизбытка молока в Беларуси оно может быть перенаправлено в регионы, которые испытывают дефицит этого продукта.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе - Sputnik Беларусь
Ситуация вокруг Атамбаева не помешает совету глав правительств ЕАЭС

Сократить импорт

Одна из конечных целей работы евразийских чиновников от АПК – уйти от импорта в ЕАЭС и способствовать выходу государств – членов союза на рынки третьих стран.

Согласно прогнозу, в 2020 году в ЕАЭС стоимостные объемы производства сельхозпродукции в долларах США увеличатся на 3,7% (к базовому уровню 2017 года), экспорт в третьи страны – на 19%. При этом прогнозируется, что незначительно также увеличится импорт – на 3,2%.

В результате отрицательное сальдо внешней торговли уменьшится с 9 миллиардов долларов до 5,9 миллиарда долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0