Лукашенко: из-за ситуации с "Дружбой" товарооборот с Великобританией "просел"

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба"
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер высоко оценил заслуги покидающего Беларусь британского посла Фионны Гибб.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Товарооборот между Беларусью и Великобританией несколько "просел" из-за инцидента на трубопроводе "Дружба", заявил президент Александр Лукашенко на встрече с британским послом Фионной Гибб.

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь
Радио
Вассерман об имидже Бориса Джонсона и его главной проблеме после Brexit

На встрече с послом Великобритании, завершающим дипломатическую миссию, Лукашенко отметил высокие показатели товарооборота между странами: 3,5 миллиарда долларов.

"Третье место вы занимаете в объемах товарооборота. Первое – Россия, затем Украина и Великобритания", – сказал Лукашенко.

Нужно диверсифицировать

Однако, по словам президента, есть в отношениях и проблемы.

"Наш экспорт и товарооборот во многом зависят от поставки нефтепродуктов. И как только случились на нефтепроводе "Дружба" беда и проблемы с "грязной" нефтью, у нас немножко просел товарооборот. Поэтому нам нужна диверсификация", – добавил белорусский лидер.

Первую строчку белорусского экспорта в Великобританию занимают нефтепродукты. Также республика продает на Туманный Альбион продукты перегонки каменноугольной смолы, битумные смеси, удобрения калийные и азотные, строительные арматуры и другие товары.

В апреле этого года белорусская сторона сообщила о появлении в магистральном нефтепроводе "Дружба" загрязненной хлоридами российской нефти. Инцидент привел к временной приостановке транзита сырья для европейских потребителей. Вскоре транзит был полностью восстановлен, сегодня стороны прорабатывают шаги для компенсации в связи с инцидентом.

Здание парламента в Лондоне - Sputnik Беларусь
Великобритания и Беларусь могут подписать соглашение о свободной торговле

Сделала больше, чем все

В ходе беседы с Гибб Лукашенко подчеркнул: он встречается не со всеми послами, завершающими миссию.

"То, что сделано за время вашего пребывания и службы в Беларуси, не было сделано до сих пор никем. Всеми послами Великобритании не было сделано. Поэтому я вам за это очень благодарен. Это во многом благодаря вам. Я так считаю, и министерство иностранных дел эту точку зрения поддерживает", – обратился к послу президент.

Как подчеркнул белорусский лидер, только благодаря активности, настойчивости, открытости, честности и справедливости посла "можно было сделать то, что было сделано".

Помочь с США

Высказался в ходе беседы с послом президент и о международных отношениях. В частности, между Беларусью и США.

"У вас прекрасные отношения с США. Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были проецированы и на Беларусь. Думаю, что вы сможете нам в этом помочь", – отметил белорусский лидер.

Отношения Беларуси и стран Запада "потеплели" после выборов 2015 года, на которых западные наблюдатели не нашли серьезных нарушений. Вскоре с Минска были сняты практически все санкции – не только европейские, но и американские.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский