"Серых" торговцев стеклом суд в Гомеле освободил от уголовной ответственности

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗал судебных заседаний
Зал судебных заседаний - Sputnik Беларусь
Уголовное дело было возбуждено за незаконную предпринимательскую деятельность, результатом которой стал незаконный доход в особо крупном размере на общую сумму 1 024 058 рублей 7 копеек.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Суд Железнодорожного района Гомеля рассмотрел уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности, ряд обвиняемых освобождены от уголовной ответственности, сообщили в Верховном суде.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь
Первый приговор после изменений в УК: обвиняемые освобождены в зале суда

Обвиняемыми по данному делу проходили около 10 человек, среди которых директора коммерческих фирм. В материалах уголовного дела речь идет о том, что по "серым" схемам приобреталась продукция ОАО "Гомельстекло", которую реализовывали на территории Беларуси и России, в результате чего был получен незаконный доход в особо крупном размере на общую сумму 1 024 058 рублей 7 копеек. Было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

"Постановлением суда в отношении ряда фигурантов дела в части совершения преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 233,  освобождены от уголовной ответственности в связи со вступлением силу закона, устраняющего наказуемость деяния", – сообщили Sputnik во вторник в суде.

Так называемые "либеральные" поправки в Уголовный кодекс вступили в силу 19 июля 2019 года. Из УК исключена уголовная ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь (ст. 224), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232), лжепредпринимательство (ст. 234), незаконную предпринимательскую деятельность (233), нарушение антимонопольного законодательства (ст. 244), дискредитацию деловой репутации конкурента (ст. 249).

Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь
Прогрессивный шаг: бизнес – об отмене указа "о лжепредпринимательстве"

В отношении ряда обвиняемых прекращено производство по уголовному делу, а избранные на стадии предварительного следствия меры пресечения в виде залога отменены.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в Гомельском областном суде.

Также в Верховном суде сообщили, что по данному уголовному делу оглашен приговор в отношении одного из фигурантов – бывшего директора торгового дома, который признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Ему назначено 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Избранная мера пресечения в отношении обвиняемого изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, сказали в Верховном суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский