Первый приговор после изменений в УК: обвиняемые освобождены в зале суда

CC BY-SA 2.0 / verkeorg / 484563651Молоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь
Некоторым обвиняемым по данному делу грозило до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Суд Речицкого района освободил от уголовной ответственности группу лиц, обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве и освободил их из-под стражи в зале суда, сообщили в Верховном суде.

Данное решение было принято в связи со вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния по ряду статей Уголовного кодекса. Эти поправки вступили в силу 19 июля 2019 года. Как ранее сообщал Sputnik, из УК исключена уголовная ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами РБ (ст. 224), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232), лжепредпринимательство (ст. 234), нарушение антимонопольного законодательства (ст. 244), дискредитацию деловой репутации конкурента (ст. 249).

Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь
Прогрессивный шаг: бизнес – об отмене указа "о лжепредпринимательстве"

Основной фигурант дела обвинялась в том, что создала и возглавила устойчивую управляемую организованную группу, в состав которой вошли пять обвиняемых. Согласно материалам дела, с декабря 2017-го по середину октября 2018 года они осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без госрегистрации. Следствием было установлено, что они покупали в Литве овощи и фрукты из Италии, Испании, Греции и поставляли их в Беларусь, а потом реализовывали по подложным документам.

Следствие подсчитало, что доход от незаконной предпринимательской деятельности составил не менее 958 998 рублей 38 копеек.

Суд постановил освободить обвиняемых от уголовной ответственности на основании п. 10 ч. 1 ст. 29 УК в связи со вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния.

Фигуранты дела, которые находились под стражей, освобождены, с них в зале суда сняли наручники.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано либо опротестовано в апелляционном порядке в Гомельском областном суде.

Санкция статей, по которым было предъявлено обвинение по данному делу, составляла до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский