Грибникам приготовиться: медведица с медвежонком были замечены под Логойском

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБурый медвежонок
Бурый медвежонок - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Гражданам, которые собираются в леса Логойщины за грибами, следует быть предельно внимательными.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Медведица с маленьким медвежонком была замечена в лесу в Логойском районе, сообщил местный житель в социальных сетях.

Дикого зверя с детенышем обнаружил Евгений Коржавин, который собирал грибы в лесном массиве в районе мемориального комплекса "Дальва", расположенного в 12 километрах от населенного пункта Плещеницы.

По его словам, на медведицу он наткнулся случайно: сфотографировать ее он не смог, но запечатлел отпечатавшиеся на песке следы.

"Я стоял где-то метрах в 100–150, медведица вышла с одной стороны леса на дорогу, посмотрела на меня. Я стал, побелел сразу от страха. Но стоял спокойно – слава богу, не побежал. Шоковое состояние было, я сам не понимал, что происходит", – рассказал Sputnik Евгений Коржавин, который повстречал животных.

Он также сообщил, что через несколько минут на лесной дороге появился медвежонок - уже достаточно большой. Он на мужчину особого внимания не обратил.

По словам Евгения, он не знает, пойдет ли в грибы в этот лес еще раз, но на всякий случай советует любителям тихой охоты быть бдительными.

Как говорят специалисты, в целом медведи стараются избегать встреч с человеком, однако во время воспитания потомства эти звери могут проявлять агрессию и даже нападать на людей.

В настоящее время бурый медведь находится в Красной книге Беларуси, однако численность его популяции постоянно растет: если раньше во всей стране насчитывалось чуть больше 100 особей, то сейчас только в отдельных районах Витебской области их живет до полусотни. Кроме того, медведей граждане замечали в непосредственной близости с Минском – у второй кольцевой.

Читайте также:

Лента новостей
0